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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表クレソンの食品成分表


 クレソンの食品成分表

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、肉料理のつけ合わせとして活躍するクレソンの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

クレソン

特徴

独特の香りとほろ苦さがあり肉料理の付け合わせなどに使われています。辛みは、わさびなどと同じくアリルイソチオシアネートという成分で殺菌作用や血栓予防や食欲増進する効果が期待できます。また、ビタミン、ミネラル類を豊富に含み血液をきれいにする効果が期待でき、葉の部分には抗酸化ビタミンのβカロテンやビタミンCを含み更に骨を丈夫にするカルシウムやビタミンKも含みます。ほかにも貧血の予防になる鉄も含みます。(食べ頃:3月~6月)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06077 クレソン 茎葉 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 15 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.1 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 190
炭水化物 / g 2.5 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 23 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 57 葉酸 / μg 150
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 26
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 230 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 2,700 食塩相当量 / g 0.1



  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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