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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表栗の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、栗の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

栗

特徴

ブナ科クリ属の落葉樹になる果実の総称で、原種で山野に自生するものは、シバグリまたはヤマグリと呼ばれています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
05010 (くり類) 日本ぐり 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 164 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.8 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 36.9 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 70 葉酸 / μg 74
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 1.04
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 33
銅 / mg 0.32 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 3.27 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 3.9
βカロテン当量 / μg 37 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
05011 (くり類) 日本ぐり ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 167 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 36.7 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 460 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 45 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 72 葉酸 / μg 76
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 1.06
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 26
銅 / mg 0.37 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.07 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 6.3
βカロテン当量 / μg 37 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
05012 (くり類) 日本ぐり 甘露煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 238 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.8 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 56.8 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 7 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 75 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 25 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.18
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.75 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 32 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
05013 (くり類) 中国ぐり 甘ぐり
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 222 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 48.5 ビタミンB1 / mg 0.20
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 560 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.37
マグネシウム / mg 71 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 110 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.51 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.59 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 7.5
βカロテン当量 / μg 68 食塩相当量 / g 0



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です