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今日は、おせち料理に欠かせないくわいの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06078 | くわい 塊茎 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 128 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 6.3 | ビタミンE / mg | 3.0 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 26.6 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 600 | ナイアシン / mg | 1.9 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
マグネシウム / mg | 34 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 150 | 葉酸 / μg | 140 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.78 |
亜鉛 / mg | 2.2 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.71 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | (0) | 食物繊維不溶性 / g | 1.8 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06079 | くわい 塊茎 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 129 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 6.2 | ビタミンE / mg | 3.1 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 27.2 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 550 | ナイアシン / mg | 1.6 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.30 |
マグネシウム / mg | 32 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 140 | 葉酸 / μg | 120 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.75 |
亜鉛 / mg | 2.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.59 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.12 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | (0) | 食物繊維不溶性 / g | 2.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です