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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表鯨肉(くじらにく)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、鯨肉(くじらにく)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


鯨肉(くじらにく)

特徴

食品として扱われる鯨類や、その小型種の一部の総称です。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
11110 <畜肉類> くじら 肉 赤肉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 100 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 24.1 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 62 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 12.0
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.46
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 2.0
リン / mg 210 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 2.5 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 38
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11111 <畜肉類> くじら うねす 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 328 ビタミンD / μg 0.8
たんぱく質 / g 18.8 ビタミンE / mg 3.1
脂質 / g 31.4 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 150 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 70 ナイアシン / mg 2.4
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.7
リン / mg 98 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 3.3 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 190
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 130 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
11112 <畜肉類> くじら 本皮 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 577 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 9.7 ビタミンE / mg 4.8
脂質 / g 68.8 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 59 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 44 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 3 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 33 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.11
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 130 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11113 <畜肉類> くじら さらしくじら
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 28 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 5.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 0 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 0 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 13 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 16
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0






























































毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です