毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、鯨肉(くじらにく)の食品成分表を紹介します😊♪
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊♪
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11110 | <畜肉類> くじら 肉 赤肉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 100 | ビタミンD / μg | 0.1 |
たんぱく質 / g | 24.1 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 62 | ビタミンB2 / mg | 0.23 |
カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 12.0 |
カルシウム / mg | 3 | ビタミンB6 / mg | 0.46 |
マグネシウム / mg | 29 | ビタミンB12 / μg | 2.0 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 2.5 | パントテン酸 / mg | 0.31 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 38 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 7 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11111 | <畜肉類> くじら うねす 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 328 | ビタミンD / μg | 0.8 |
たんぱく質 / g | 18.8 | ビタミンE / mg | 3.1 |
脂質 / g | 31.4 | ビタミンK / μg | 2 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 150 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 70 | ナイアシン / mg | 2.4 |
カルシウム / mg | 8 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 0.7 |
リン / mg | 98 | 葉酸 / μg | 3 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.29 |
亜鉛 / mg | 3.3 | ビタミンC / mg | 6 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 190 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 130 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11112 | <畜肉類> くじら 本皮 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 577 | ビタミンD / μg | 0.3 |
たんぱく質 / g | 9.7 | ビタミンE / mg | 4.8 |
脂質 / g | 68.8 | ビタミンK / μg | 3 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 59 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 44 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 6 | ビタミンB6 / mg | 0.01 |
マグネシウム / mg | 3 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 33 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.11 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 5 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 120 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 130 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11113 | <畜肉類> くじら さらしくじら | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 28 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 5.3 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0 |
カリウム / mg | 0 | ナイアシン / mg | 0 |
カルシウム / mg | 1 | ビタミンB6 / mg | 0 |
マグネシウム / mg | 0 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 13 | 葉酸 / μg | 0 |
鉄 / mg | 0 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 16 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です