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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表キャベツの食品成分表



毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ビタミンU・Kを豊富に含むキャベツの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

胃の粘膜の修復を助けると言われているビタミンUを豊富に含んでいます。また、葉の部分にはカロテン、アミノ酸、カルシウム芯の部分にはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンC、Uは水溶性で熱に弱い性質です。

食べ頃
冬キャベツ 1月~3月頃
春キャベツ 3月~5月頃
夏キャベツ 7月~8月頃

【 下ごしらえ 】

キャベツは半分に切り芯の横に斜めに包丁をいれ芯をとる。
サラダなど生食の場合は、水にさらしてとシャキッとさせるとよい。
 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06061 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 23 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 78
炭水化物 / g 5.2 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 43 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 27 葉酸 / μg 78
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.22
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 41
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 50 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06062 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 76
炭水化物 / g 4.6 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 92 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 20 葉酸 / μg 48
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.11
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 17
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 58 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06333 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 81 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 6.0 ビタミンK / μg 120
炭水化物 / g 5.9 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 53 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 33 葉酸 / μg 130
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 47
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 78 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06063 (キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 79
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 41 葉酸 / μg 53
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 47
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 110 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06064 (キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 6.7 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 58
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.35
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 68
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 36 食塩相当量 / g 0
  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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