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食品成分表キャベツの食品成分表



毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ビタミンU・Kを豊富に含むキャベツの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)




特徴

胃の粘膜の修復を助けると言われているビタミンUを豊富に含んでいます。また、葉の部分にはカロテン、アミノ酸、カルシウム芯の部分にはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンC、Uは水溶性で熱に弱い性質です。

食べ頃
冬キャベツ 1月~3月頃
春キャベツ 3月~5月頃
夏キャベツ 7月~8月頃

【 下ごしらえ 】

キャベツは半分に切り芯の横に斜めに包丁をいれ芯をとる。
サラダなど生食の場合は、水にさらしてとシャキッとさせるとよい。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06061 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 23 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 79
炭水化物 / g 5.2 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 42 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 26 葉酸 / μg 66
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.19
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 38
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 24 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06062 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 76
炭水化物 / g 4.6 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 92 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 20 葉酸 / μg 48
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.11
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 17
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 58 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06333 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 78 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 6.0 ビタミンK / μg 120
炭水化物 / g 5.9 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 53 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 33 葉酸 / μg 130
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 47
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 78 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06403 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 カット 常法洗浄
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 15 ビタミンD / μg -
たんぱく質 / g 1.1 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 67
炭水化物 / g 3.6 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 35 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg -
リン / mg 22 葉酸 / μg 52
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 29
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg -
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 12 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06404 (キャベツ類) キャベツ 結球葉 カット 次亜塩素酸洗浄
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 14 ビタミンD / μg -
たんぱく質 / g 1.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 62
炭水化物 / g 3.2 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 8 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 140 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 38 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg -
リン / mg 21 葉酸 / μg 58
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.18
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 28
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg -
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 11 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06063 (キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 20 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 79
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 41 葉酸 / μg 53
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 47
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 110 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06064 (キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 6.7 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg (0)
リン / mg 43 葉酸 / μg 58
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.35
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 68
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 36 食塩相当量 / g 0



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です