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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表かれい類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、かれい類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

たんぱく質の一種であるコラーゲンを豊富に含みます。コラーゲンを摂取すると、老化防止、美肌効果などが期待できます。ヒレの部分(えんがわ)に多く含まれています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10100 <魚類>(かれい類) まがれい 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 95 ビタミンD / μg 13.0
たんぱく質 / g 19.6 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 1.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 43 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 3.1
リン / mg 200 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 71
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10101 <魚類>(かれい類) まがれい 水煮  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 107 ビタミンD / μg 16.6
たんぱく質 / g 21.4 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 1.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 2.6
カルシウム / mg 56 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 3.3
リン / mg 200 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.73
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 87
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10102 <魚類>(かれい類) まがれい 焼き  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 110 ビタミンD / μg 17.5
たんぱく質 / g 23.4 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 1.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 130 ビタミンB2 / mg 0.41
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 3.1
カルシウム / mg 70 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 4.1
リン / mg 240 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.75
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10103 <魚類>(かれい類) まこがれい 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 93 ビタミンD / μg 6.7
たんぱく質 / g 18.0 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 1.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 120 ビタミンB2 / mg 0.32
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 3.1
カルシウム / mg 46 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 1.8
リン / mg 190 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.67
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 66
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10399 <魚類>(かれい類) まこがれい 焼き  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 147 ビタミンD / μg 9.2
たんぱく質 / g 28.5 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 2.8 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 180 ビタミンB2 / mg 0.44
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 5.0
カルシウム / mg 75 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 3.0
リン / mg 300 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 1.25
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
10104 <魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 143 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 19.9 ビタミンE / mg 2.9
脂質 / g 6.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 77 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 2.4
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 4.3
リン / mg 200 葉酸 / μg 20
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 2.41
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 12 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10105 <魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 162 ビタミンD / μg 4.7
たんぱく質 / g 22.3 ビタミンE / mg 4.2
脂質 / g 7.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 83 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 2.7
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 4.9
リン / mg 210 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 2.58
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10106 <魚類>(かれい類) 干しかれい   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 117 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 20.2 ビタミンE / mg 2.3
脂質 / g 3.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 430 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 5.1
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 1.6
リン / mg 170 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.71
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 87
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.1



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です