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今日は、まぐろ類の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10252 | <魚類>(まぐろ類)きはだ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 106 | ビタミンD / μg | 6.0 |
たんぱく質 / g | 24.3 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.0 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 43 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
カリウム / mg | 450 | ナイアシン / mg | 17.5 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.64 |
マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 5.8 |
リン / mg | 290 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 0.36 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 37 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 2 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10253 | <魚類>(まぐろ類)くろまぐろ 赤身 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 125 | ビタミンD / μg | 5.0 |
たんぱく質 / g | 26.4 | ビタミンE / mg | 0.8 |
脂質 / g | 1.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 49 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 14.2 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.85 |
マグネシウム / mg | 45 | ビタミンB12 / μg | 1.3 |
リン / mg | 270 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 1.1 | パントテン酸 / mg | 0.41 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 50 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 83 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10254 | <魚類>(まぐろ類)くろまぐろ 脂身 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 344 | ビタミンD / μg | 18.0 |
たんぱく質 / g | 20.1 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 27.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 71 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 230 | ナイアシン / mg | 9.8 |
カルシウム / mg | 7 | ビタミンB6 / mg | 0.82 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 1.0 |
リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 0.47 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 4 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 55 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 270 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10255 | <魚類>(まぐろ類)びんなが 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 117 | ビタミンD / μg | 7.0 |
たんぱく質 / g | 26.0 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 0.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 38 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 20.7 |
カルシウム / mg | 9 | ビタミンB6 / mg | 0.94 |
マグネシウム / mg | 41 | ビタミンB12 / μg | 2.8 |
リン / mg | 310 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.31 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 49 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10256 | <魚類>(まぐろ類)みなみまぐろ 赤身 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 93 | ビタミンD / μg | 4.0 |
たんぱく質 / g | 21.6 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 43 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 400 | ナイアシン / mg | 11.0 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 1.08 |
マグネシウム / mg | 27 | ビタミンB12 / μg | 2.2 |
リン / mg | 240 | 葉酸 / μg | 5 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.30 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 52 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 6 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10257 | <魚類>(まぐろ類)みなみまぐろ 脂身 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 352 | ビタミンD / μg | 5.0 |
たんぱく質 / g | 20.3 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 28.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 44 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 280 | ナイアシン / mg | 10.8 |
カルシウム / mg | 9 | ビタミンB6 / mg | 1.00 |
マグネシウム / mg | 29 | ビタミンB12 / μg | 1.5 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.29 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 5 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 59 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 34 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10258 | <魚類>(まぐろ類)めじまぐろ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 152 | ビタミンD / μg | 12.0 |
たんぱく質 / g | 25.2 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 4.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
ナトリウム / mg | 42 | ビタミンB2 / mg | 0.19 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 19.4 |
カルシウム / mg | 9 | ビタミンB6 / mg | 0.73 |
マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | 6.9 |
リン / mg | 290 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.59 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 58 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 61 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10259 | <魚類>(まぐろ類)めばち 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 108 | ビタミンD / μg | 2.0 |
たんぱく質 / g | 22.8 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 1.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 49 | ビタミンB2 / mg | 0.08 |
カリウム / mg | 420 | ナイアシン / mg | 13.5 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.46 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 4.5 |
リン / mg | 330 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 1.4 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 43 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 3 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です