本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表まぐろ類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、まぐろ類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

まぐろ

特徴

暖海性で外洋性、回遊性の大型肉食魚で、日本を始めとする世界各地で重要な食用魚として漁獲され、スズキ目・サバ科マグロ属に分類される硬骨魚類です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10252 <魚類>(まぐろ類)きはだ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 106 ビタミンD / μg 6.0
たんぱく質 / g 24.3 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 43 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 450 ナイアシン / mg 17.5
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.64
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 5.8
リン / mg 290 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.36
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 37
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10253 <魚類>(まぐろ類)くろまぐろ 赤身 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 125 ビタミンD / μg 5.0
たんぱく質 / g 26.4 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 1.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 49 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 14.2
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.85
マグネシウム / mg 45 ビタミンB12 / μg 1.3
リン / mg 270 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.41
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 50
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 83 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10254 <魚類>(まぐろ類)くろまぐろ 脂身 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 344 ビタミンD / μg 18.0
たんぱく質 / g 20.1 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 27.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 71 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 9.8
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.82
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 1.0
リン / mg 180 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.47
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 55
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 270 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10255 <魚類>(まぐろ類)びんなが 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 117 ビタミンD / μg 7.0
たんぱく質 / g 26.0 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 38 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 20.7
カルシウム / mg 9 ビタミンB6 / mg 0.94
マグネシウム / mg 41 ビタミンB12 / μg 2.8
リン / mg 310 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 49
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10256 <魚類>(まぐろ類)みなみまぐろ 赤身 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 93 ビタミンD / μg 4.0
たんぱく質 / g 21.6 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 43 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 400 ナイアシン / mg 11.0
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 1.08
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 2.2
リン / mg 240 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 52
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10257 <魚類>(まぐろ類)みなみまぐろ 脂身 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 352 ビタミンD / μg 5.0
たんぱく質 / g 20.3 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 28.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 44 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 10.8
カルシウム / mg 9 ビタミンB6 / mg 1.00
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 210 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 59
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 34 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10258 <魚類>(まぐろ類)めじまぐろ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 152 ビタミンD / μg 12.0
たんぱく質 / g 25.2 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 4.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 42 ビタミンB2 / mg 0.19
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 19.4
カルシウム / mg 9 ビタミンB6 / mg 0.73
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 6.9
リン / mg 290 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 58
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 61 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
10259 <魚類>(まぐろ類)めばち 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 108 ビタミンD / μg 2.0
たんぱく質 / g 22.8 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 49 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 13.5
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.46
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 4.5
リン / mg 330 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 43
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です