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今日は、舞茸の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
08028 | まいたけ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 4.9 |
たんぱく質 / g | 2.0 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 4.4 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.19 |
カリウム / mg | 230 | ナイアシン / mg | 5.0 |
カルシウム / mg | 0 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 54 | 葉酸 / μg | 53 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.56 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.22 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.04 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.2 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
08029 | まいたけ ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 18 | ビタミンD / μg | 5.9 |
たんぱく質 / g | 1.6 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 6.4 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 110 | ナイアシン / mg | 1.8 |
カルシウム / mg | 0 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 8 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 36 | 葉酸 / μg | 24 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.63 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.1 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
08051 | まいたけ 油いため | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 56 | ビタミンD / μg | 7.7 |
たんぱく質 / g | 2.6 | ビタミンE / mg | (0.6) |
脂質 / g | 4.4 | ビタミンK / μg | (5) |
炭水化物 / g | 6.8 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 300 | ナイアシン / mg | 6.1 |
カルシウム / mg | 0 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 13 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 72 | 葉酸 / μg | 57 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.80 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.27 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.06 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.4 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
08030 | まいたけ 乾 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 181 | ビタミンD / μg | 19.8 |
たんぱく質 / g | 21.9 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 3.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 59.9 | ビタミンB1 / mg | 1.24 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 1.92 |
カリウム / mg | 2,500 | ナイアシン / mg | 64.1 |
カルシウム / mg | 2 | ビタミンB6 / mg | 0.28 |
マグネシウム / mg | 100 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 700 | 葉酸 / μg | 220 |
鉄 / mg | 2.6 | パントテン酸 / mg | 3.67 |
亜鉛 / mg | 6.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 1.78 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.47 | 食物繊維水溶性 / g | 1.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 39.4 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です