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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表舞茸の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、舞茸の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

免疫機能を回復させ、がん細胞の増殖を抑える働きが期待できるβグルカン(多糖類)を含みます。(きのこ類に含まれるが舞茸が特に効力が強い)他にも、ビタミンDを豊富に含みカルシウムの吸収を助ける働きがあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
08028 まいたけ 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 15 ビタミンD / μg 4.9
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.4 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.19
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 5.0
カルシウム / mg 0 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 54 葉酸 / μg 53
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.56
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08029 まいたけ ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 18 ビタミンD / μg 5.9
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 1.8
カルシウム / mg 0 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 36 葉酸 / μg 24
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.63
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08051 まいたけ 油いため   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 56 ビタミンD / μg 7.7
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg (0.6)
脂質 / g 4.4 ビタミンK / μg (5)
炭水化物 / g 6.8 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 6.1
カルシウム / mg 0 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 72 葉酸 / μg 57
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.80
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.27 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08030 まいたけ 乾   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 181 ビタミンD / μg 19.8
たんぱく質 / g 21.9 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 3.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 59.9 ビタミンB1 / mg 1.24
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 1.92
カリウム / mg 2,500 ナイアシン / mg 64.1
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.28
マグネシウム / mg 100 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 700 葉酸 / μg 220
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 3.67
亜鉛 / mg 6.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 1.78 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.47 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 39.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0


  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です