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今日は、まいわしの食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10047 | (いわし類) まいわし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 169 | ビタミンD / μg | 32.0 |
たんぱく質 / g | 19.2 | ビタミンE / mg | 2.5 |
脂質 / g | 9.2 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 81 | ビタミンB2 / mg | 0.39 |
カリウム / mg | 270 | ナイアシン / mg | 7.2 |
カルシウム / mg | 74 | ビタミンB6 / mg | 0.49 |
マグネシウム / mg | 30 | ビタミンB12 / μg | 15.7 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 10 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 1.14 |
亜鉛 / mg | 1.6 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 67 |
マンガン / mg | 0.04 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10048 | (いわし類) まいわし 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 178 | ビタミンD / μg | 13.2 |
たんぱく質 / g | 22.4 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 8.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 80 | ビタミンB2 / mg | 0.29 |
カリウム / mg | 280 | ナイアシン / mg | 6.3 |
カルシウム / mg | 82 | ビタミンB6 / mg | 0.35 |
マグネシウム / mg | 32 | ビタミンB12 / μg | 17.7 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 7 |
鉄 / mg | 2.3 | パントテン酸 / mg | 0.87 |
亜鉛 / mg | 1.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.23 | コレステロール / mg | 68 |
マンガン / mg | 0.06 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 5 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10049 | (いわし類) まいわし 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 196 | ビタミンD / μg | 14.4 |
たんぱく質 / g | 25.3 | ビタミンE / mg | 1.9 |
脂質 / g | 9.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 100 | ビタミンB2 / mg | 0.43 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 9.1 |
カルシウム / mg | 98 | ビタミンB6 / mg | 0.39 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 22.5 |
リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 12 |
鉄 / mg | 2.5 | パントテン酸 / mg | 1.33 |
亜鉛 / mg | 2.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.23 | コレステロール / mg | 80 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10395 | (いわし類) まいわし フライ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 396 | ビタミンD / μg | 21.3 |
たんぱく質 / g | 20.0 | ビタミンE / mg | 5.7 |
脂質 / g | 30.3 | ビタミンK / μg | 37 |
炭水化物 / g | 10.7 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 150 | ビタミンB2 / mg | 0.39 |
カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 6.3 |
カルシウム / mg | 78 | ビタミンB6 / mg | 0.28 |
マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 14.3 |
リン / mg | 240 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 2.2 | パントテン酸 / mg | 1.15 |
亜鉛 / mg | 1.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.21 | コレステロール / mg | 78 |
マンガン / mg | 0.16 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 15 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10050 | (いわし類) まいわし 塩いわし | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 163 | ビタミンD / μg | 10.0 |
たんぱく質 / g | 16.8 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 9.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 2,400 | ビタミンB2 / mg | 0.35 |
カリウム / mg | 300 | ナイアシン / mg | 8.0 |
カルシウム / mg | 70 | ビタミンB6 / mg | 0.54 |
マグネシウム / mg | 43 | ビタミンB12 / μg | 16.5 |
リン / mg | 210 | 葉酸 / μg | 22 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 1.46 |
亜鉛 / mg | 1.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 74 |
マンガン / mg | 0.05 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 6.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10051 | (いわし類) まいわし 生干し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 242 | ビタミンD / μg | 11.0 |
たんぱく質 / g | 20.6 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 16.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 1.1 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 690 | ビタミンB2 / mg | 0.22 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 12.1 |
カルシウム / mg | 65 | ビタミンB6 / mg | 0.48 |
マグネシウム / mg | 34 | ビタミンB12 / μg | 16.3 |
リン / mg | 270 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 1.21 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 68 |
マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10052 | (いわし類) まいわし 丸干し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 193 | ビタミンD / μg | 50.0 |
たんぱく質 / g | 32.8 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 5.5 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 0.7 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 1,500 | ビタミンB2 / mg | 0.41 |
カリウム / mg | 470 | ナイアシン / mg | 15.6 |
カルシウム / mg | 440 | ビタミンB6 / mg | 0.68 |
マグネシウム / mg | 100 | ビタミンB12 / μg | 29.3 |
リン / mg | 570 | 葉酸 / μg | 31 |
鉄 / mg | 4.4 | パントテン酸 / mg | 1.00 |
亜鉛 / mg | 1.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.21 | コレステロール / mg | 110 |
マンガン / mg | 0.10 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 40 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 3.8 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です