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食品成分表まいわしの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、まいわしの食品成分表を紹介します😊

まいわし

特徴

いわゆる「イワシ」の一種で、ニシン目・ニシン科に分類される東アジア沿岸域に分布する海水魚です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10047 (いわし類) まいわし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 169 ビタミンD / μg 32.0
たんぱく質 / g 19.2 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 9.2 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 81 ビタミンB2 / mg 0.39
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 7.2
カルシウム / mg 74 ビタミンB6 / mg 0.49
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 15.7
リン / mg 230 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 1.14
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 67
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10048 (いわし類) まいわし 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 178 ビタミンD / μg 13.2
たんぱく質 / g 22.4 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 8.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 80 ビタミンB2 / mg 0.29
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 6.3
カルシウム / mg 82 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 17.7
リン / mg 250 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 0.87
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.23 コレステロール / mg 68
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10049 (いわし類) まいわし 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 196 ビタミンD / μg 14.4
たんぱく質 / g 25.3 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 9.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 0.43
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 9.1
カルシウム / mg 98 ビタミンB6 / mg 0.39
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 22.5
リン / mg 300 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 2.5 パントテン酸 / mg 1.33
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.23 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10395 (いわし類) まいわし フライ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 396 ビタミンD / μg 21.3
たんぱく質 / g 20.0 ビタミンE / mg 5.7
脂質 / g 30.3 ビタミンK / μg 37
炭水化物 / g 10.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 150 ビタミンB2 / mg 0.39
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 6.3
カルシウム / mg 78 ビタミンB6 / mg 0.28
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 14.3
リン / mg 240 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 1.15
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.21 コレステロール / mg 78
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10050 (いわし類) まいわし 塩いわし
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 163 ビタミンD / μg 10.0
たんぱく質 / g 16.8 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 9.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2,400 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 8.0
カルシウム / mg 70 ビタミンB6 / mg 0.54
マグネシウム / mg 43 ビタミンB12 / μg 16.5
リン / mg 210 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 1.46
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 74
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 6.1
食 品 番 号 食 品 名
10051 (いわし類) まいわし 生干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 242 ビタミンD / μg 11.0
たんぱく質 / g 20.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 16.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 1.1 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 690 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 12.1
カルシウム / mg 65 ビタミンB6 / mg 0.48
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 16.3
リン / mg 270 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 1.21
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 68
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.8
食 品 番 号 食 品 名
10052 (いわし類) まいわし 丸干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 193 ビタミンD / μg 50.0
たんぱく質 / g 32.8 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 5.5 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.7 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 1,500 ビタミンB2 / mg 0.41
カリウム / mg 470 ナイアシン / mg 15.6
カルシウム / mg 440 ビタミンB6 / mg 0.68
マグネシウム / mg 100 ビタミンB12 / μg 29.3
リン / mg 570 葉酸 / μg 31
鉄 / mg 4.4 パントテン酸 / mg 1.00
亜鉛 / mg 1.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.21 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 40 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.8



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です