本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表饅頭(まんじゅう)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、饅頭(まんじゅう)の食品成分表を紹介します😊

まんじゅう

特徴

中国の饅頭や「包子」が変化してできた、小麦粉などを練って作った皮で小豆餡などの具を包み蒸した和菓子です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
15029 <和生菓子・和半生菓子類>カステラまんじゅう
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 294 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 6.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 1.6 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 63.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 44 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 74 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 77 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.28
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 43
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g 2.7
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
15030 <和生菓子・和半生菓子類>くずまんじゅう
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 220 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 3.1 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 51.4 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 45 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 22 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 9 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 30 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.02
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
15031 <和生菓子・和半生菓子類>くりまんじゅう
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 309 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 6.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.3 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 68.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 25 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 62 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 21 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 63 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 33
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 12 食物繊維不溶性 / g 2.7
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
15032 <和生菓子・和半生菓子類>とうまんじゅう
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 297 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 6.2 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 2.1 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 63.4 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 24 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 56 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 64 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.33
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 68
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 23 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 3 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
15033 <和生菓子・和半生菓子類>蒸しまんじゅう
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 260 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 4.9 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 59.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 63 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 47 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 17 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 47 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.11
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
15034 和生菓子・和半生菓子類>中華まんじゅうあんまん
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 280 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 6.1 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 5.7 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 51.1 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 64 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 52 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 58 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.26
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 3
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
15035 <和生菓子・和半生菓子類>中華まんじゅう肉まん
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 260 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 10.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 5.1 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 43.5 ビタミンB1 / mg 0.23
ナトリウム / mg 460 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 87 葉酸 / μg 38
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.80
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 20 食塩相当量 / g 1.2




毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク


🍴 ️おすすめレシピ



🍽️ 豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀


【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
↓ ↓ こちらからご覧になれます ↓ ↓

豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です