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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表まさばの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、まさばの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

まさば

特徴

スズキ目・サバ科に分類される魚の一種で、全世界の亜熱帯・温帯海域に分布する海水魚です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10154 <魚類>(さば類) まさば 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 247 ビタミンD / μg 5.1
たんぱく質 / g 20.6 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 16.8 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.21
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.31
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 11.7
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.59
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 12.9
リン / mg 220 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 61
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 37 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10155 <魚類>(さば類) まさば 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 309 ビタミンD / μg 4.3
たんぱく質 / g 22.6 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 22.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 94 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 11.0
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.48
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 19.0
リン / mg 210 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.75
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 31 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10156 <魚類>(さば類) まさば 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 318 ビタミンD / μg 4.9
たんぱく質 / g 25.2 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 22.4 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.30
ナトリウム / mg 120 ビタミンB2 / mg 0.37
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 13.4
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.54
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 21.9
リン / mg 280 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.79
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg 79
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 34 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10403 <魚類>(さば類) まさば フライ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 332 ビタミンD / μg 3.5
たんぱく質 / g 20.0 ビタミンE / mg 3.2
脂質 / g 25.1 ビタミンK / μg 19
炭水化物 / g 6.5 ビタミンB1 / mg 0.20
ナトリウム / mg 130 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 9.9
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 10.6
リン / mg 210 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.70
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 70
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 42 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0.3



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です