毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日はツナや鶏のから揚げ、サラダなどに使われるマヨネーズの食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17042 | <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 703 | ビタミンD / μg | 0.3 |
たんぱく質 / g | 1.5 | ビタミンE / mg | 14.7 |
脂質 / g | 75.3 | ビタミンK / μg | 110 |
炭水化物 / g | 4.5 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 690 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 18 | ナイアシン / mg | 0 |
カルシウム / mg | 9 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 33 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.28 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 60 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0 |
レチノール当量 / μg | 17 | 食物繊維不溶性 / g | 0 |
βカロテン当量 / μg | 7 | 食塩相当量 / g | 1.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17043 | <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 卵黄型 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 670 | ビタミンD / μg | 1.0 |
たんぱく質 / g | 2.8 | ビタミンE / mg | 9.5 |
脂質 / g | 72.3 | ビタミンK / μg | 140 |
炭水化物 / g | 1.7 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 900 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 25 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 23 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 23 | ビタミンB12 / μg | 0.3 |
リン / mg | 80 | 葉酸 / μg | 2 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.55 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 150 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 55 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17118 | <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズタイプ調味料 低カロリータイプ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 282 | ビタミンD / μg | 0.3 |
たんぱく質 / g | 2.9 | ビタミンE / mg | 4.8 |
脂質 / g | 28.3 | ビタミンK / μg | 53 |
炭水化物 / g | 3.3 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 1,500 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 36 | ナイアシン / mg | 0.0 |
カルシウム / mg | 10 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 3 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 35 | 葉酸 / μg | 3 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.19 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 58 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 46 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 310 | 食塩相当量 / g | 3.9 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です