本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表芽キャベツの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、芽キャベツの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

芽キャベツ

特徴

キャベツの変種のひとつで、葉のつけ根にできる結球した芽です。緑黄色野菜でビタミンCはキャベツの4倍含みます。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06283 めキャベツ 結球葉 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 50 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.7 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 150
炭水化物 / g 9.9 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 610 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 37 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 73 葉酸 / μg 240
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.76
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 160
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.29 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 59 食物繊維不溶性 / g 4.1
βカロテン当量 / μg 710 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06284 めキャベツ 結球葉 ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 49 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.3 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 160
炭水化物 / g 9.8 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 36 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 75 葉酸 / μg 220
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.65
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 110
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.25 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 57 食物繊維不溶性 / g 3.8
βカロテン当量 / μg 690 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です