毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、麺つゆの食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17029 | <調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 44 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 8.7 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 1,300 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 100 | ナイアシン / mg | 1.2 |
カルシウム / mg | 8 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 0.3 |
リン / mg | 48 | 葉酸 / μg | 17 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.18 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 3.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17141 | <調味料類>(だし類)めんつゆ 二倍濃厚 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 71 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.4 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 14.4 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 2,600 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 160 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 25 | ビタミンB12 / μg | 0.3 |
リン / mg | 67 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.19 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 6.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
17030 | <調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 98 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 4.5 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 20.0 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 3,900 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 220 | ナイアシン / mg | 1.4 |
カルシウム / mg | 16 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 85 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.19 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 9.9 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です