本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表みりん及びみりん風調味料の食品成分表


 

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、お料理に欠かせない調味料みりん及びみりん風調味料の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

みりん(本みりん): 約14%くらいのアルコール分を含有しています。
みりん風調味料: 1%未満のアルコールにみりん風味に似せてうま味調味料や水飴などの糖分をくわえて作ったもの。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
16025 <アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 241 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 43.2 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 7 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 7 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16026 <アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本直し  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 181 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 14.4 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 2 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 3 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
17054 <調味料類>(その他) みりん風調味料   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 226 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 54.9 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 68 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 3 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 0 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 15 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2


  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

スタッフ写真

店舗情報

毎レピ『低カロリーレシピ』

instagram ↓ ↓ ↓

Instagram

レシピブログ参加中 ↓ ↓ ↓