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食品成分表みりん及びみりん風調味料の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、お料理に欠かせない調味料みりん及びみりん風調味料の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


本みりん

タカラ本みりんが料理をおいしくする7つの理由

効果1上品でまろやかな甘みをつける タカラ本みりんにはブドウ糖やオリゴ糖など9種類以上の複雑な糖が含まれるので、料理に上品な甘みをつけます。
効果2てり・つやをつける タカラ本みりんに含まれる9種類以上の糖が料理においしそうなてりとつやを与えます。
効果3コク・うまみをつける タカラ本みりんに含まれる9種類以上の糖と18種類以上のアミノ酸により、料理に深いコクとうまみを与えます。
効果4塩カド・酢カドをとってまろやかにする タカラ本みりんに含まれる糖やアミノ酸等の働きで、塩カド・酢カドを抑え料理をまろやかに仕上げます。
効果5
味のしみ込みをよくする タカラ本みりんに含まれるアルコールが食材にしみ込むときに、他の調味料もしみ込みやすくします。
効果6生臭みを消す タカラ本みりんに含まれる糖やアミノ酸等の働きで生臭みなどの嫌な臭いを消します。 さらにアルコールが揮発するときに嫌な臭いを一緒に取り去ります。
効果7
煮崩れを防ぐ タカラ本みりんに含まれる糖とアルコールの働きで、素材の煮崩れを防ぎます。
宝酒造株式会社引用

特徴

みりん(本みりん): 約14%くらいのアルコール分を含有しています。
みりん風調味料: 1%未満のアルコールにみりん風味に似せてうま味調味料や水飴などの糖分をくわえて作ったもの。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
16025 <アルコール飲料類>(混成酒類)みりん本みりん
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 241 ビタミンD / μg -
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg -
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg -
炭水化物 / g 43.2 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 7 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 7 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg -
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg (0) 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16026 <アルコール飲料類>(混成酒類)みりん本直し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 179 ビタミンD / μg -
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg -
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg -
炭水化物 / g 14.4 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 2 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 3 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg -
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg (0) 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
17054 <調味料類>(その他)みりん風調味料
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 225 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg -
脂質 / g 0 ビタミンK / μg (0)
炭水化物 / g 55.7 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 68 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 3 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 0 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 15 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg (0)
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg (0) 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg (0) 食塩相当量 / g 0.2



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です