毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、香り成分が食欲を高めるみつばの食品成分表を紹介します😊

日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06274 | (みつば類) 切りみつば 葉 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 16 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 1.0 | ビタミンE / mg | 0.7 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 63 |
| 炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
| ナトリウム / mg | 8 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
| カリウム / mg | 640 | ナイアシン / mg | 0.4 |
| カルシウム / mg | 25 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
| マグネシウム / mg | 17 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 50 | 葉酸 / μg | 44 |
| 鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.29 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 8 |
| 銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.14 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
| レチノール当量 / μg | 61 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
| βカロテン当量 / μg | 730 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06275 | (みつば類) 切りみつば 葉 ゆで | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 12 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.9 | ビタミンE / mg | 0.9 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 77 |
| 炭水化物 / g | 3.3 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
| ナトリウム / mg | 4 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
| カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 0.2 |
| カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.01 |
| マグネシウム / mg | 13 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 31 | 葉酸 / μg | 14 |
| 鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.15 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 1 |
| 銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.15 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
| レチノール当量 / μg | 65 | 食物繊維不溶性 / g | 2.3 |
| βカロテン当量 / μg | 780 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06276 | (みつば類) 根みつば 葉 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 19 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 1.9 | ビタミンE / mg | 1.1 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 120 |
| 炭水化物 / g | 4.1 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
| ナトリウム / mg | 5 | ビタミンB2 / mg | 0.13 |
| カリウム / mg | 500 | ナイアシン / mg | 1.0 |
| カルシウム / mg | 52 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
| マグネシウム / mg | 21 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 64 | 葉酸 / μg | 66 |
| 鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.33 |
| 亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 22 |
| 銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.42 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
| レチノール当量 / μg | 140 | 食物繊維不溶性 / g | 2.4 |
| βカロテン当量 / μg | 1,700 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06277 | (みつば類) 根みつば 葉 ゆで | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 19 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 2.3 | ビタミンE / mg | 1.4 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 150 |
| 炭水化物 / g | 3.9 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
| ナトリウム / mg | 4 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
| カリウム / mg | 270 | ナイアシン / mg | 0.4 |
| カルシウム / mg | 64 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
| マグネシウム / mg | 18 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 54 | 葉酸 / μg | 43 |
| 鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.27 |
| 亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 12 |
| 銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.35 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
| レチノール当量 / μg | 170 | 食物繊維不溶性 / g | 2.7 |
| βカロテン当量 / μg | 2,100 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06278 | (みつば類) 糸みつば 葉 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 12 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.9 | ビタミンE / mg | 0.9 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 220 |
| 炭水化物 / g | 2.9 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
| ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
| カリウム / mg | 500 | ナイアシン / mg | 0.7 |
| カルシウム / mg | 47 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
| マグネシウム / mg | 21 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 64 |
| 鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.30 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 13 |
| 銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.42 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 270 | 食物繊維不溶性 / g | 2.0 |
| βカロテン当量 / μg | 3,200 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06279 | (みつば類) 糸みつば 葉 ゆで | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 14 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 1.1 | ビタミンE / mg | 1.3 |
| 脂質 / g | 0 | ビタミンK / μg | 250 |
| 炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
| ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.08 |
| カリウム / mg | 360 | ナイアシン / mg | 0.4 |
| カルシウム / mg | 56 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
| マグネシウム / mg | 18 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 39 | 葉酸 / μg | 23 |
| 鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.22 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 4 |
| 銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.48 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
| レチノール当量 / μg | 340 | 食物繊維不溶性 / g | 2.6 |
| βカロテン当量 / μg | 4,100 | 食塩相当量 / g | 0 |






























厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です