本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表水菜の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、葉緑素たっぷりの水菜(京菜)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

ビタミンC、食物繊維を豊富に含み美肌づくりに有効な美容野菜です。また、葉緑素には血液や細胞を酸化させる有害物質を解毒する効果が期待できます。(食べ頃:11月~2月)本来旬は冬ですが、最近は水耕栽培のものが一年中出回っています。

☛ 豆知識
βカロテンとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油を使ったドレッシングで食すると吸収が高まります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06072 みずな 葉 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 23 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 1.8
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 120
炭水化物 / g 4.8 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 36 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 210 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 64 葉酸 / μg 140
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 55
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.41 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 110 食物繊維不溶性 / g 2.4
βカロテン当量 / μg 1,300 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06073 みずな 葉 ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 22 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 120
炭水化物 / g 4.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 28 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 200 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 64 葉酸 / μg 90
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.31 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 140 食物繊維不溶性 / g 2.8
βカロテン当量 / μg 1,700 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06074 みずな 塩漬   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 130
炭水化物 / g 5.9 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 900 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 450 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 200 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 60 葉酸 / μg 130
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 47
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.25 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 92 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 1,100 食塩相当量 / g 2.3


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です