本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表もち米製品の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、もち米製品の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

もち米製品

特徴

アミロースを全くあるいはほとんど含まない糯性(もちせい)をもつ米の品種群です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
01151 こめ [水稲穀粒] 精白米 もち米
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 359 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.4 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 1.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 77.2 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 97 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 100 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.30 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01154 こめ [水稲めし] 精白米 もち米
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 202 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 43.9 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 28 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 5 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 19 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.50 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01117 こめ [もち米製品] もち
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 234 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 50.8 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 32 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 22 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.34
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.58 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01118 こめ [もち米製品] 赤飯
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 190 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.3 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 41.9 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 71 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 34 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.45 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01119 こめ [もち米製品] あくまき
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 132 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 1.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 25.7 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 10 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.39 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01120 こめ [もち米製品] 白玉粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 369 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.3 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 80.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 3 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 6 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 45 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.55 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
01121 こめ [もち米製品] 道明寺粉
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 372 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 7.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 80.4 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 45 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 41 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.22
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.90 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.7
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です