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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表モロヘイヤの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、栄養価の高いモロヘイヤの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

胃腸などの粘膜を保護し肝機能を高める効果のあるムチンを含み、他にもカロテン、カルシウム、ビタミンB群、C、Eなど緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。茎は堅いので調理は葉だけのほうが良い。(食べ頃:7月~9月頃)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06293 モロヘイヤ 茎葉 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 38 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.8 ビタミンE / mg 6.5
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 640
炭水化物 / g 6.3 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.42
カリウム / mg 530 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 260 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 46 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 110 葉酸 / μg 250
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.83
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 65
銅 / mg 0.33 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.32 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 840 食物繊維不溶性 / g 4.6
βカロテン当量 / μg 10,000 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06294 モロヘイヤ 茎葉 ゆで   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 25 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.0 ビタミンE / mg 3.4
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 450
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 170 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 53 葉酸 / μg 67
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.70
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.02 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 550 食物繊維不溶性 / g 2.7
βカロテン当量 / μg 6,600 食塩相当量 / g 0


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です