本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表もやしの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、ヘルシーフードもやしの食品成分表を紹介します😊

もやし

特徴

低カロリーで血圧を下げる働きのあるカリウムや他にもビタミンC、B1、B2、など栄養豊富なヘルシーフードです。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06286 (もやし類) アルファルファもやし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 12 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 47
炭水化物 / g 2.0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 7 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 43 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 37 葉酸 / μg 56
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.46
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 56 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06287 (もやし類) だいずもやし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 37 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.7 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 57
炭水化物 / g 2.3 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 51 葉酸 / μg 85
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.36
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.30 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06288 (もやし類) だいずもやし ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 34 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.9 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 1.6 ビタミンK / μg 49
炭水化物 / g 2.2 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 50 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 39
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.19
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.35 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.9
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06289 (もやし類) ブラックマッペもやし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 15 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 2.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 71 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 15 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 28 葉酸 / μg 42
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.34
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06290 (もやし類) ブラックマッペもやし ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 13 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 2.7 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 12 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 17 葉酸 / μg 36
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06291 (もやし類) りょくとうもやし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 14 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.7 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 2.6 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 69 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 25 葉酸 / μg 41
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06292 (もやし類) りょくとうもやし ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 12 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 2.3 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 24 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 24 葉酸 / μg 33
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク


🍴 ️おすすめレシピ



🍽️ 豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀


【簡単】トマト仕立てのミートグラタン🍅
豆腐に挽き肉、たまねぎ、人参、トマトでミートソース風に仕上げて、たっぷりとろけるチーズを加えて焼いてみました
味付けはトマトケチャップ、コンソメ顆粒に塩・こしょう
ほんのりナツメグの香りが食欲をそそります😋
↓ ↓ こちらからご覧になれます ↓ ↓

豆腐でパパッとミートグラタン🧅🥕🍅🧀



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です