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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表もずく類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、女性の悩みである便秘解消の手助けをしてくれるもずくの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪




特徴

新陳代謝を活発にし成長を促したり、甲状腺ホルモンの成分になったりするヨウ素を含みます。また、ぬめり成分で抗がん作用が高いと言われている食物繊維のフコイダンを含みます。(海藻特有の成分)酢と一緒に摂れば、酢の効果で食物繊維がやらかくなり栄養成分がとり込みやすくなります。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
09037 (もずく類) おきなわもずく 塩蔵 塩抜き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 7 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 18
炭水化物 / g 2.0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 240 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 7 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 2 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g -
レチノール当量 / μg 18 食物繊維不溶性 / g -
βカロテン当量 / μg 220 食塩相当量 / g 0.6
食 品 番 号 食 品 名
09038 (もずく類) もずく 塩蔵 塩抜き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 4 ビタミンD / μg (0)
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 1.4 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 90 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 2 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 2 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g -
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g -
βカロテン当量 / μg 180 食塩相当量 / g 0.2



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です