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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表菜花の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、春の訪れを告げる菜花の食品成分表を紹介します😊


菜花

【 特徴 】

カルシウム、カリウム、糖質を豊富に含みます。血中コレステロール値を正常にし、肝機能を高める効果が期待できるシナリンを含みます。ゆりね及びたらのめのような味わいです。(食べ頃:5月~6月頃)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06201 (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 34 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.4 ビタミンE / mg 2.9
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 250
炭水化物 / g 5.8 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 160 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 86 葉酸 / μg 340
鉄 / mg 2.9 パントテン酸 / mg 0.73
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 130
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 180 食物繊維不溶性 / g 3.5
βカロテン当量 / μg 2,200 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06202 (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 28 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.7 ビタミンE / mg 2.8
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 250
炭水化物 / g 4.3 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 7 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 140 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 86 葉酸 / μg 190
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 44
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.25 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 200 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 2,400 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06203 (なばな類) 洋種なばな 茎葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 36 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.1 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 260
炭水化物 / g 6.0 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 12 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 97 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 78 葉酸 / μg 240
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.80
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 110
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.67 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 220 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 2,600 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06204 (なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.6 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 270
炭水化物 / g 5.3 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 95 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 71 葉酸 / μg 240
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.47
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 55
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.61 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 230 食物繊維不溶性 / g 3.0
βカロテン当量 / μg 2,700 食塩相当量 / g 0





























































  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です