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今日は、春の訪れを告げる菜花の食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06201 | (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 34 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 4.4 | ビタミンE / mg | 2.9 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 250 |
炭水化物 / g | 5.8 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
ナトリウム / mg | 16 | ビタミンB2 / mg | 0.28 |
カリウム / mg | 390 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 160 | ビタミンB6 / mg | 0.26 |
マグネシウム / mg | 29 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 86 | 葉酸 / μg | 340 |
鉄 / mg | 2.9 | パントテン酸 / mg | 0.73 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 130 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.32 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 180 | 食物繊維不溶性 / g | 3.5 |
βカロテン当量 / μg | 2,200 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06202 | (なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 28 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 4.7 | ビタミンE / mg | 2.8 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 250 |
炭水化物 / g | 4.3 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 7 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 170 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 140 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 19 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 86 | 葉酸 / μg | 190 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 0.30 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 44 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.25 | 食物繊維水溶性 / g | 1.3 |
レチノール当量 / μg | 200 | 食物繊維不溶性 / g | 3.0 |
βカロテン当量 / μg | 2,400 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06203 | (なばな類) 洋種なばな 茎葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 36 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 4.1 | ビタミンE / mg | 1.7 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 260 |
炭水化物 / g | 6.0 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 12 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 97 | ビタミンB6 / mg | 0.22 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 78 | 葉酸 / μg | 240 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.80 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 110 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.67 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 220 | 食物繊維不溶性 / g | 3.0 |
βカロテン当量 / μg | 2,600 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06204 | (なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 30 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.6 | ビタミンE / mg | 1.6 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 270 |
炭水化物 / g | 5.3 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 10 | ビタミンB2 / mg | 0.13 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 95 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 19 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 71 | 葉酸 / μg | 240 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.47 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 55 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.61 | 食物繊維水溶性 / g | 1.1 |
レチノール当量 / μg | 230 | 食物繊維不溶性 / g | 3.0 |
βカロテン当量 / μg | 2,700 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です