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食品成分表納豆の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、納豆の食品成分表を紹介します😊

特徴

納豆には大豆を分解してつくったナットウキナーゼと言う酵素を含み、血液中の血栓をできにくくする血栓溶解作用、他にもエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンB2を豊富に含みます。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
04046 だいず [納豆類] 糸引き納豆  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 200 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 16.5 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 10.0 ビタミンK / μg 600
炭水化物 / g 12.1 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.56
カリウム / mg 660 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 90 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 100 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 190 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 3.3 パントテン酸 / mg 3.60
亜鉛 / mg 1.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.61 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 2.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
04047 だいず [納豆類] 挽きわり納豆  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 194 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 16.6 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 10.0 ビタミンK / μg 930
炭水化物 / g 10.5 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.36
カリウム / mg 700 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 59 ビタミンB6 / mg 0.29
マグネシウム / mg 88 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 250 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 4.28
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.43 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.00 食物繊維水溶性 / g 2.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.9
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
04048 だいず [納豆類] 五斗納豆(こうじ納豆)  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 227 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 15.3 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 8.1 ビタミンK / μg 590
炭水化物 / g 24.0 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 2,300 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 49 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 61 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 190 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 2.90
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.31 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.75 食物繊維水溶性 / g 2.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.9
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 5.8
食 品 番 号 食 品 名
04049 だいず [納豆類] 寺納豆(塩辛納豆、浜納豆)  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 271 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 18.6 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 8.1 ビタミンK / μg 190
炭水化物 / g 31.5 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 5,600 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 1,000 ナイアシン / mg 4.1
カルシウム / mg 110 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 140 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 330 葉酸 / μg 39
鉄 / mg 5.9 パントテン酸 / mg 0.81
亜鉛 / mg 3.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.80 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.70 食物繊維水溶性 / g 1.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 6.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 14.2


  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です