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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ねぎ類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ねぎ類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

ねぎ類

特徴

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06226 (ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 34 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 8.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 36 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 27 葉酸 / μg 72
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.17
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 14
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 2
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 83 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06350 (ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 28 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 6.8 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 22 葉酸 / μg 53
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.17
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 69 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06351 (ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 78 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.6 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 4.4 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 9.5 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 220 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 35 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 28 葉酸 / μg 72
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.17
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 73 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06227 (ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 110
炭水化物 / g 6.5 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 80 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 40 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 32
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 120 食物繊維不溶性 / g 2.9
βカロテン当量 / μg 1,500 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06352 (ねぎ類) 葉ねぎ 葉 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 81 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.1 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 5.2 ビタミンK / μg 150
炭水化物 / g 7.9 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 95 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 49 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 43
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.21 食物繊維水溶性 / g 1.7
レチノール当量 / μg 150 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 1,800 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06228 (ねぎ類) こねぎ 葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 120
炭水化物 / g 5.4 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 100 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 36 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 44
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 190 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 2,200 食塩相当量 / g 0


  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です