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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表にらの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、にらの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

にら

特徴

香り成分のアリシンを豊富に含みビタミンB1の吸収を高めます。他にも抗酸化作用のあるセレン、ビタミンA、C、E、カロテン及び骨粗しょう症を予防するカルシウムも豊富に含むスタミナ野菜です。

下ごしらえ

ニラは根本を切り落とす(根元の白い部分は筋っぽくかたいです)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06207 (にら類) にら 葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.7 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 180
炭水化物 / g 4.0 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 510 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 48 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 31 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.39 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 290 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 3,500 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06208 (にら類) にら 葉 ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 31 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 3.1
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 330
炭水化物 / g 5.7 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 400 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 51 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 26 葉酸 / μg 77
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.49 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 370 食物繊維不溶性 / g 3.5
βカロテン当量 / μg 4,400 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06344 (にら類) にら 葉 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 74 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 4.1
脂質 / g 5.7 ビタミンK / μg 220
炭水化物 / g 4.9 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 600 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 48 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 38 葉酸 / μg 140
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.59
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.46 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 380 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 4,600 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06209 (にら類) 花にら 花茎・花らい 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 100
炭水化物 / g 5.9 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 41 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 23
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 91 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 1,100 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06210 (にら類) 黄にら 葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 18 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.1 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 3.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 15 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 35 葉酸 / μg 76
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.38
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 59 食塩相当量 / g 0



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です