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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表にしん・かずのこの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、にしん・かずのこの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

語源は古くからニシン『別名:春告魚(ハルツゲウオ)』のことをかどと呼んでおり、かずのこは「かどの子」から変化したものといわれています。ニシン卵巣の加工品には干しかずのこ、塩蔵品の塩かずのこ、調味加工品の調味(味付け)かずのこなどがあります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10218 <魚類>にしん 生   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 216 ビタミンD / μg 22.0
たんぱく質 / g 17.4 ビタミンE / mg 3.1
脂質 / g 15.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 4.0
カルシウム / mg 27 ビタミンB6 / mg 0.42
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 17.4
リン / mg 240 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.06
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 68
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 18 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10219 <魚類>にしん 身欠きにしん   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 246 ビタミンD / μg 50.0
たんぱく質 / g 20.9 ビタミンE / mg 2.7
脂質 / g 16.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 170 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 4.7
カルシウム / mg 66 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 38 ビタミンB12 / μg 12.6
リン / mg 290 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 1.24
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 230
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10220 <魚類>にしん 開き干し   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 264 ビタミンD / μg 36.0
たんぱく質 / g 18.5 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 19.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 360 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 4.7
カルシウム / mg 25 ビタミンB6 / mg 0.25
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 9.0
リン / mg 260 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 1.28
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 85
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.9
食 品 番 号 食 品 名
10221 <魚類>にしん くん製   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 305 ビタミンD / μg 48.0
たんぱく質 / g 23.1 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 22.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 3,900 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 5.0
カルシウム / mg 150 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 14.5
リン / mg 400 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 3.5 パントテン酸 / mg 1.74
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg 86
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 9.9
食 品 番 号 食 品 名
10222 <魚類>にしん かずのこ 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 162 ビタミンD / μg 13.0
たんぱく質 / g 25.2 ビタミンE / mg 5.1
脂質 / g 6.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 320 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 50 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 11.4
リン / mg 140 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 1.37
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 370
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.8
食 品 番 号 食 品 名
10223 <魚類>にしん かずのこ 乾  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 385 ビタミンD / μg 32.0
たんぱく質 / g 65.2 ビタミンE / mg 6.4
脂質 / g 13.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.5 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 1,400 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 46 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 65 ビタミンB6 / mg 0.28
マグネシウム / mg 150 ビタミンB12 / μg 4.8
リン / mg 500 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 1.13
亜鉛 / mg 5.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 1,000
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.6
食 品 番 号 食 品 名
10224 <魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 89 ビタミンD / μg 17.0
たんぱく質 / g 15.0 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 3.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.6 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 480 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 2 ナイアシン / mg 0.0
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 4.5
リン / mg 94 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 230
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.2



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です