本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表レタス類(サンチュなど)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、レタス類(サンチュなど)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

【 特徴 】

ビタミンC、E、カロテン、カルシウム、食物繊維などバランス良く含みます。切り口が赤くなるのは、ポリフェノールの酸化によるものです。油で炒めるとカルシウムの吸収率が上がります。(食べ頃:4月~9月頃)


【 下ごしらえ 】

・ 芯の部分を取り除く
・使用する量だけ葉をはがす
・包丁で切ると切り口が赤くなるので手でちぎる


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06312 (レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 12 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 2.8 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 22 葉酸 / μg 73
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 20 食物繊維不溶性 / g 1.0
βカロテン当量 / μg 240 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06361 (レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 14 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 58
炭水化物 / g 2.9 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 30 葉酸 / μg 44
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.38 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 59 食物繊維不溶性 / g 0.9
βカロテン当量 / μg 710 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06313 (レタス類) サラダな 葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 14 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.0 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 110
炭水化物 / g 2.7 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 56 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 49 葉酸 / μg 71
鉄 / mg 2.4 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 14
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 180 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 2,200 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06314 (レタス類) リーフレタス 葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 16 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 160
炭水化物 / g 3.3 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 58 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 41 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.34 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 200 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 2,300 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06315 (レタス類) サニーレタス 葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 16 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 160
炭水化物 / g 3.2 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 66 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 31 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 17
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.43 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 170 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 2,000 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06362 (レタス類) サンチュ 葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 15 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 220
炭水化物 / g 2.5 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 470 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 62 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 39 葉酸 / μg 91
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.08
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 13
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.69 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 320 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 3,800 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06316 (レタス類) コスレタス 葉 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 54
炭水化物 / g 3.4 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 29 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 39 葉酸 / μg 120
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.23
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 43 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 510 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です