毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、レタス類(サンチュなど)の食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06312 | (レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 11 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 29 |
炭水化物 / g | 2.8 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 8 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 22 | 葉酸 / μg | 73 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.20 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 5 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.1 |
レチノール当量 / μg | 20 | 食物繊維不溶性 / g | 1.0 |
βカロテン当量 / μg | 240 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06361 | (レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 13 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.8 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 58 |
炭水化物 / g | 2.9 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 34 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 30 | 葉酸 / μg | 44 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.06 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 5 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.38 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 59 | 食物繊維不溶性 / g | 0.9 |
βカロテン当量 / μg | 710 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06313 | (レタス類) サラダな 葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 10 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.0 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 110 |
炭水化物 / g | 2.7 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 6 | ビタミンB2 / mg | 0.13 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 56 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 14 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 49 | 葉酸 / μg | 71 |
鉄 / mg | 2.4 | パントテン酸 / mg | 0.25 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 14 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
レチノール当量 / μg | 180 | 食物繊維不溶性 / g | 1.6 |
βカロテン当量 / μg | 2,200 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06314 | (レタス類) リーフレタス 葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 16 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.4 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 160 |
炭水化物 / g | 3.3 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 6 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 58 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 41 | 葉酸 / μg | 110 |
鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 0.24 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 21 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.34 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 200 | 食物繊維不溶性 / g | 1.4 |
βカロテン当量 / μg | 2,300 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06315 | (レタス類) サニーレタス 葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.2 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 160 |
炭水化物 / g | 3.2 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 4 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 66 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 31 | 葉酸 / μg | 120 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.14 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 17 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.43 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 170 | 食物繊維不溶性 / g | 1.4 |
βカロテン当量 / μg | 2,000 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06362 | (レタス類) サンチュ 葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 14 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.2 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 220 |
炭水化物 / g | 2.5 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 470 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 62 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 19 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 39 | 葉酸 / μg | 91 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.08 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 13 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.69 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
レチノール当量 / μg | 320 | 食物繊維不溶性 / g | 1.5 |
βカロテン当量 / μg | 3,800 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06316 | (レタス類) コスレタス 葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 16 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.2 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 54 |
炭水化物 / g | 3.4 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 16 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 250 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 29 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 12 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 39 | 葉酸 / μg | 120 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.23 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 8 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.23 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
レチノール当量 / μg | 43 | 食物繊維不溶性 / g | 1.5 |
βカロテン当量 / μg | 510 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です