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食品成分表ルッコラ(ロケットサラダ)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、イタリア料理などで人気のハーブ、ルッコラ(ロケットサラダ)の食品成分表を紹介します😊

ルッコラ(ロケットサラダ)

特徴

ごまの香りがあり日本人になじみやすいハーブです。イタリア料理ではサラダやピザに使われています。わさびと同じアリルイソチオシアネートを含みちょっとピリ辛ですが、抗菌や抗がん、血栓予防作用が期待できます。他にも抗酸化ビタミン・カルシウム・カリウム・・などなどバランスよく含み栄養価の高い野菜です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06319 ルッコラ  葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 210
炭水化物 / g 3.1 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 14 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 170 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 46 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 40 葉酸 / μg 170
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.55
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 66
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.69 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 300 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 3,600 食塩相当量 / g 0


  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です