本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表ルウ類(カレー、ハヤシ)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、ルウ類(カレー、ハヤシ)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

ルウ類(カレー、ハヤシ)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
17051 <調味料類>(ルウ類) カレールウ   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 512 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 6.5 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 34.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 44.7 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 4,200 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 90 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 110 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 3.5 パントテン酸 / mg 0.38
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 20
マンガン / mg 0.58 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 69 食塩相当量 / g 10.7
食 品 番 号 食 品 名
17052 <調味料類>(ルウ類) ハヤシルウ   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 512 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.8 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 33.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 47.5 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 4,200 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 55 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 20
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 95 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 1,100 食塩相当量 / g 10.7
 

市販のカレールウいろいろあります

ゴールデンカレー

35種のスパイス&ハーブの絶妙な調和。香り立ちにこだわり、焙煎したスパイス(カルダモン、クミン、コリアンダー等)とハーブペースト(ローレル、サボリー等)を使用。豊かな風味が口の中に広がる香り高いカレーです。(植物油脂使用、牛由来原材料不使用)

とろけるカレー

野菜量を10%アップ(当社比)しました。圧力釜でじっくり煮込んだ20種の野菜の旨みが特徴です。味わいのポイントである「キャベツ」「白菜」を長時間煮込んだ「野菜ブイヨン」を新たに合わせることで、旨みや甘みを引き立てました。たくさんの具材がとろける“煮込み感”ある美味しさです。

カレーの王子さま ルウタイプ

「国産緑黄色野菜」と「果実」の甘みがとけ込む、小さなお子様も喜ぶマイルドな味わいです。1歳からご家族といっしょにおいしく召し上がって頂けます。ルウタイプならではのコク感を表現。(化学調味料無添加) (エスビー食品株式会社引用)

バーモントカレー

りんごとハチミツを使ったまろやかなおいしさのカレーなので、小さなお子さまから大人まで幅広いお客様においしく召し上がっていただけます。 ・100%国産のりんごペーストと風味豊かなハチミツ、乳製品などを加えたまろやかでコクのあるカレーが味わえます。 (注)アレルゲンである「ごま」原料を不使用に変更しました。お手元のパッケージのアレルゲン表示をご確認ください

こくまろカレー

「我が家のカレーはルウを混ぜ合わせて作っている」そんなお客さまの声をヒントにこくまろカレーは生まれました。 「あめ色玉ねぎのコクのルウ」と「生クリームのまろやかルウ」、2つのルウをブレンドして仕上げたカレールウなので、甘みや旨み、スパイス感といったおいしさが口の中に広がる、コク深いカレーを楽しめます。

ジャワカレー

口にひろがる香辛料の爽快な香りと辛さ、ローストオニオンの深いコクが特徴の、スパイシーで深みのあるカレーが味わえます。 コリアンダーやシナモン等の香りでまろやかなスパイス感を楽しめます。※甘口のみ

ザ・カリー

「特製ルウ」と「別添ブイヨンペースト」で作る、ハウス最高級のコクと香りが楽しめるカレーです。 赤ワイン・香味野菜などのうまみ、りんごの甘みを閉じ込め、ブイヨンのおいしさを醸しだした『ブイヨンペ-スト』がカレ-のコクと香りをいっそう引き立てます。 (ハウス食品株式会社引用)
  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です