本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表緑茶類(玉露・抹茶などなど)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、緑茶類(玉露・抹茶などなど)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

摘み取った茶葉を加熱処理して乾燥させた不発酵茶に湯を注ぎ、成分を抽出した飲料です。
ポリフェノールの一種で渋みの成分カテキンを含み食事中のコレステロールや脂肪の吸収を抑えます。また活性酸素を消去するビタミンC・Eも含まれています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
16033 玉露 茶 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 329 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 29.1 ビタミンE / mg 16.4
脂質 / g 4.1 ビタミンK / μg 4,000
炭水化物 / g 43.9 ビタミンB1 / mg 0.30
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 1.16
カリウム / mg 2,800 ナイアシン / mg 6.0
カルシウム / mg 390 ビタミンB6 / mg 0.69
マグネシウム / mg 210 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 410 葉酸 / μg 1,000
鉄 / mg 10.0 パントテン酸 / mg 4.10
亜鉛 / mg 4.3 ビタミンC / mg 110
銅 / mg 0.84 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 71.00 食物繊維水溶性 / g 5.0
レチノール当量 / μg 1,800 食物繊維不溶性 / g 38.9
βカロテン当量 / μg 21,000 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16034 玉露 浸出液(浸出法: 茶 10 g/60 °C 60 mL、2.5分)
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 5 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.3 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 30 葉酸 / μg 150
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 4.60 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16035 抹茶(粉末製品) 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 324 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 29.6 ビタミンE / mg 28.1
脂質 / g 5.3 ビタミンK / μg 2,900
炭水化物 / g 39.5 ビタミンB1 / mg 0.60
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 1.35
カリウム / mg 2,700 ナイアシン / mg 4.0
カルシウム / mg 420 ビタミンB6 / mg 0.96
マグネシウム / mg 230 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 350 葉酸 / μg 1,200
鉄 / mg 17.0 パントテン酸 / mg 3.70
亜鉛 / mg 6.3 ビタミンC / mg 60
銅 / mg 0.60 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 6.6
レチノール当量 / μg 2,400 食物繊維不溶性 / g 31.9
βカロテン当量 / μg 29,000 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16036 せん茶 茶 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 331 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 24.5 ビタミンE / mg 64.9
脂質 / g 4.7 ビタミンK / μg 1,400
炭水化物 / g 47.7 ビタミンB1 / mg 0.36
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 1.43
カリウム / mg 2,200 ナイアシン / mg 4.1
カルシウム / mg 450 ビタミンB6 / mg 0.46
マグネシウム / mg 200 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 290 葉酸 / μg 1,300
鉄 / mg 20.0 パントテン酸 / mg 3.10
亜鉛 / mg 3.2 ビタミンC / mg 260
銅 / mg 1.30 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 55.00 食物繊維水溶性 / g 3.0
レチノール当量 / μg 1,100 食物繊維不溶性 / g 43.5
βカロテン当量 / μg 13,000 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16037 せん茶 浸出液(浸出法: 茶 10 g/90 °C 430 mL、1分) 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 2 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 27 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 2 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 2 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.04
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.31 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16038 かまいり茶 浸出液(浸出法: 茶 10 g/90 °C 430 mL、1分) 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 0 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 29 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 1 葉酸 / μg 18
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16039 番茶 浸出液(浸出法: 茶 15 g/90 °C 650 mL、0.5分) 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 0 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 32 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 2 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
16040 ほうじ茶 浸出液(浸出法: 茶 15 g/90 °C 650 mL、0.5分) 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 0 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 24 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 0 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 1 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.26 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
16041 玄米茶 浸出液(浸出法: 茶 15 g/90 °C 650 mL、0.5分) 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 0 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 7 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 1 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.0 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.15 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0




毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です