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今日は、緑茶類(玉露・抹茶などなど)の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16033 | 玉露 茶 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 329 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 29.1 | ビタミンE / mg | 16.4 |
脂質 / g | 4.1 | ビタミンK / μg | 4,000 |
炭水化物 / g | 43.9 | ビタミンB1 / mg | 0.30 |
ナトリウム / mg | 11 | ビタミンB2 / mg | 1.16 |
カリウム / mg | 2,800 | ナイアシン / mg | 6.0 |
カルシウム / mg | 390 | ビタミンB6 / mg | 0.69 |
マグネシウム / mg | 210 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 410 | 葉酸 / μg | 1,000 |
鉄 / mg | 10.0 | パントテン酸 / mg | 4.10 |
亜鉛 / mg | 4.3 | ビタミンC / mg | 110 |
銅 / mg | 0.84 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 71.00 | 食物繊維水溶性 / g | 5.0 |
レチノール当量 / μg | 1,800 | 食物繊維不溶性 / g | 38.9 |
βカロテン当量 / μg | 21,000 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16034 | 玉露 浸出液(浸出法: 茶 10 g/60 °C 60 mL、2.5分) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 5 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.3 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 15 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 30 | 葉酸 / μg | 150 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.24 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 19 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 4.60 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16035 | 抹茶(粉末製品) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 324 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 29.6 | ビタミンE / mg | 28.1 |
脂質 / g | 5.3 | ビタミンK / μg | 2,900 |
炭水化物 / g | 39.5 | ビタミンB1 / mg | 0.60 |
ナトリウム / mg | 6 | ビタミンB2 / mg | 1.35 |
カリウム / mg | 2,700 | ナイアシン / mg | 4.0 |
カルシウム / mg | 420 | ビタミンB6 / mg | 0.96 |
マグネシウム / mg | 230 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 350 | 葉酸 / μg | 1,200 |
鉄 / mg | 17.0 | パントテン酸 / mg | 3.70 |
亜鉛 / mg | 6.3 | ビタミンC / mg | 60 |
銅 / mg | 0.60 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 6.6 |
レチノール当量 / μg | 2,400 | 食物繊維不溶性 / g | 31.9 |
βカロテン当量 / μg | 29,000 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16036 | せん茶 茶 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 331 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 24.5 | ビタミンE / mg | 64.9 |
脂質 / g | 4.7 | ビタミンK / μg | 1,400 |
炭水化物 / g | 47.7 | ビタミンB1 / mg | 0.36 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 1.43 |
カリウム / mg | 2,200 | ナイアシン / mg | 4.1 |
カルシウム / mg | 450 | ビタミンB6 / mg | 0.46 |
マグネシウム / mg | 200 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 290 | 葉酸 / μg | 1,300 |
鉄 / mg | 20.0 | パントテン酸 / mg | 3.10 |
亜鉛 / mg | 3.2 | ビタミンC / mg | 260 |
銅 / mg | 1.30 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 55.00 | 食物繊維水溶性 / g | 3.0 |
レチノール当量 / μg | 1,100 | 食物繊維不溶性 / g | 43.5 |
βカロテン当量 / μg | 13,000 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16037 | せん茶 浸出液(浸出法: 茶 10 g/90 °C 430 mL、1分) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 2 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.2 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 27 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 3 | ビタミンB6 / mg | 0.01 |
マグネシウム / mg | 2 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 2 | 葉酸 / μg | 16 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.04 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 6 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.31 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16038 | かまいり茶 浸出液(浸出法: 茶 10 g/90 °C 430 mL、1分) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 0 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.1 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.0 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 29 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.01 |
マグネシウム / mg | 1 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 1 | 葉酸 / μg | 18 |
鉄 / mg | 0.0 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 4 |
銅 / mg | 0.00 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.37 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16039 | 番茶 浸出液(浸出法: 茶 15 g/90 °C 650 mL、0.5分) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 0 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.0 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 32 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.01 |
マグネシウム / mg | 1 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 2 | 葉酸 / μg | 7 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.19 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16040 | ほうじ茶 浸出液(浸出法: 茶 15 g/90 °C 650 mL、0.5分) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 0 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.0 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 24 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 2 | ビタミンB6 / mg | 0.00 |
マグネシウム / mg | 0 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 1 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 0.0 | パントテン酸 / mg | 0.00 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.26 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
16041 | 玄米茶 浸出液(浸出法: 茶 15 g/90 °C 650 mL、0.5分) | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 0 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 7 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 2 | ビタミンB6 / mg | 0.01 |
マグネシウム / mg | 1 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 1 | 葉酸 / μg | 3 |
鉄 / mg | 0.0 | パントテン酸 / mg | 0 |
亜鉛 / mg | 0.0 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.15 | 食物繊維水溶性 / g | 0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です