本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表鮭(しろさけ)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、鮭(しろさけ)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

しろさけは身の色がオレンジ色をしているのが特徴です。たんぱく質、脂質、ビタミンDを豊富に含みます。また、アスタキサンチンは魚類では鮭だけに含まれ強い抗酸化作用があり、がんを防ぐ効果が期待できます。皮に含まれるコラーゲンは美肌をつくり老化防止にも。他にもEPA、DHAを含み生活習慣病を防ぐ効果があります。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10134 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 133 ビタミンD / μg 32.0
たんぱく質 / g 22.3 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 4.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 66 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 6.7
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.64
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 5.9
リン / mg 240 葉酸 / μg 20
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 1.27
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 59
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10135 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 152 ビタミンD / μg 34.3
たんぱく質 / g 25.5 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 4.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 63 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 6.6
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.51
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 5.3
リン / mg 250 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.21
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 78
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10136 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 171 ビタミンD / μg 39.4
たんぱく質 / g 29.1 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 5.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 82 ビタミンB2 / mg 0.26
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 8.7
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.57
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 6.0
リン / mg 310 葉酸 / μg 24
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.67
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 85
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 14 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
10137 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 154 ビタミンD / μg 21.0
たんぱく質 / g 22.8 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 6.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 1,200 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 6.2
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.56
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 6.0
リン / mg 230 葉酸 / μg 24
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.45
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 70
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.0
食 品 番 号 食 品 名
10138 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 198 ビタミンD / μg 25.3
たんぱく質 / g 29.3 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 7.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.22
ナトリウム / mg 830 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 7.7
カルシウム / mg 44 ビタミンB6 / mg 0.52
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 6.3
リン / mg 300 葉酸 / μg 40
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 1.80
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 95
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.1


食 品 番 号 食 品 名
10139 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 199 ビタミンD / μg 23.0
たんぱく質 / g 22.4 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 11.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 720 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 7.1
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.58
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 6.9
リン / mg 270 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.95
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 64
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 24 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.8
食 品 番 号 食 品 名
10140 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 272 ビタミンD / μg 44.0
たんぱく質 / g 32.6 ビタミンE / mg 9.1
脂質 / g 15.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.42
ナトリウム / mg 910 ビタミンB2 / mg 0.55
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 94 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 95 ビタミンB12 / μg 47.3
リン / mg 530 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 2.36
亜鉛 / mg 2.1 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.76 コレステロール / mg 480
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 330 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.3
食 品 番 号 食 品 名
10141 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 282 ビタミンD / μg 47.0
たんぱく質 / g 30.5 ビタミンE / mg 10.6
脂質 / g 17.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.9 ビタミンB1 / mg 0.42
ナトリウム / mg 1,900 ビタミンB2 / mg 0.61
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 62 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 80 ビタミンB12 / μg 53.9
リン / mg 490 葉酸 / μg 160
鉄 / mg 2.7 パントテン酸 / mg 2.40
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 9
銅 / mg 0.73 コレステロール / mg 510
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 670 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.8
食 品 番 号 食 品 名
10142 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 77 ビタミンD / μg 20.0
たんぱく質 / g 16.9 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 5,800 ビタミンB2 / mg 6.38
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 2.7
カルシウム / mg 35 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 327.6
リン / mg 220 葉酸 / μg 60
鉄 / mg 6.8 パントテン酸 / mg 0.91
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 300
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 250 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 14.7
食 品 番 号 食 品 名
10143 <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 170 ビタミンD / μg 8.0
たんぱく質 / g 21.2 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 8.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 230 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 7.0
カルシウム / mg 190 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 6.0
リン / mg 310 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.41
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 66
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.6


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です