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今日は、鮭(しろさけ)の食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10134 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 133 | ビタミンD / μg | 32.0 |
たんぱく質 / g | 22.3 | ビタミンE / mg | 1.2 |
脂質 / g | 4.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 66 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 6.7 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0.64 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 5.9 |
リン / mg | 240 | 葉酸 / μg | 20 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 1.27 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 59 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 11 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10135 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 152 | ビタミンD / μg | 34.3 |
たんぱく質 / g | 25.5 | ビタミンE / mg | 1.1 |
脂質 / g | 4.7 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 63 | ビタミンB2 / mg | 0.23 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 6.6 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0.51 |
マグネシウム / mg | 29 | ビタミンB12 / μg | 5.3 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 21 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 1.21 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 78 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 13 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10136 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 171 | ビタミンD / μg | 39.4 |
たんぱく質 / g | 29.1 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 5.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.17 |
ナトリウム / mg | 82 | ビタミンB2 / mg | 0.26 |
カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 8.7 |
カルシウム / mg | 19 | ビタミンB6 / mg | 0.57 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 6.0 |
リン / mg | 310 | 葉酸 / μg | 24 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 1.67 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 85 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 14 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10137 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 154 | ビタミンD / μg | 21.0 |
たんぱく質 / g | 22.8 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 6.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.18 |
ナトリウム / mg | 1,200 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 6.2 |
カルシウム / mg | 28 | ビタミンB6 / mg | 0.56 |
マグネシウム / mg | 29 | ビタミンB12 / μg | 6.0 |
リン / mg | 230 | 葉酸 / μg | 24 |
鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 1.45 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 70 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 3.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10138 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 198 | ビタミンD / μg | 25.3 |
たんぱく質 / g | 29.3 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 7.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.22 |
ナトリウム / mg | 830 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
カリウム / mg | 480 | ナイアシン / mg | 7.7 |
カルシウム / mg | 44 | ビタミンB6 / mg | 0.52 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 6.3 |
リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 40 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 1.80 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 95 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10139 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 199 | ビタミンD / μg | 23.0 |
たんぱく質 / g | 22.4 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 11.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
ナトリウム / mg | 720 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 320 | ナイアシン / mg | 7.1 |
カルシウム / mg | 16 | ビタミンB6 / mg | 0.58 |
マグネシウム / mg | 30 | ビタミンB12 / μg | 6.9 |
リン / mg | 270 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.95 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 64 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 24 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10140 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 272 | ビタミンD / μg | 44.0 |
たんぱく質 / g | 32.6 | ビタミンE / mg | 9.1 |
脂質 / g | 15.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.42 |
ナトリウム / mg | 910 | ビタミンB2 / mg | 0.55 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 94 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 95 | ビタミンB12 / μg | 47.3 |
リン / mg | 530 | 葉酸 / μg | 100 |
鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 2.36 |
亜鉛 / mg | 2.1 | ビタミンC / mg | 6 |
銅 / mg | 0.76 | コレステロール / mg | 480 |
マンガン / mg | 0.06 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 330 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10141 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 282 | ビタミンD / μg | 47.0 |
たんぱく質 / g | 30.5 | ビタミンE / mg | 10.6 |
脂質 / g | 17.4 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.9 | ビタミンB1 / mg | 0.42 |
ナトリウム / mg | 1,900 | ビタミンB2 / mg | 0.61 |
カリウム / mg | 180 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 62 | ビタミンB6 / mg | 0.23 |
マグネシウム / mg | 80 | ビタミンB12 / μg | 53.9 |
リン / mg | 490 | 葉酸 / μg | 160 |
鉄 / mg | 2.7 | パントテン酸 / mg | 2.40 |
亜鉛 / mg | 2.2 | ビタミンC / mg | 9 |
銅 / mg | 0.73 | コレステロール / mg | 510 |
マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 670 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 4.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10142 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 77 | ビタミンD / μg | 20.0 |
たんぱく質 / g | 16.9 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 0.9 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 5,800 | ビタミンB2 / mg | 6.38 |
カリウム / mg | 300 | ナイアシン / mg | 2.7 |
カルシウム / mg | 35 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 327.6 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 60 |
鉄 / mg | 6.8 | パントテン酸 / mg | 0.91 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 300 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 250 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 14.7 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10143 | <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 170 | ビタミンD / μg | 8.0 |
たんぱく質 / g | 21.2 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 8.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 230 | ビタミンB2 / mg | 0.12 |
カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 7.0 |
カルシウム / mg | 190 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 34 | ビタミンB12 / μg | 6.0 |
リン / mg | 310 | 葉酸 / μg | 10 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.41 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 66 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.6 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です