本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表サメ類の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、サメ類の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

サメ類

特徴

軟骨魚綱板鰓亜綱に属する魚類のうち、鰓裂が体の側面に開くものの総称です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10167 <魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 159 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 16.8 ビタミンE / mg 2.2
脂質 / g 9.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 450 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 1.7
リン / mg 200 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.73
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 50
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 210 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10168 <魚類>(さめ類) よしきりざめ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 85 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 18.9 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 210 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 150 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.49
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 54
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
10169 <魚類>(さめ類) ふかひれ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 342 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 83.9 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 1.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 180 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 3 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 65 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 94 ビタミンB12 / μg 0.9
リン / mg 36 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 3.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 250
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.5



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です