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今日は、秋刀魚(さんま)の食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊♪
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10173 | <魚類> さんま 皮つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 287 | ビタミンD / μg | 16.0 |
たんぱく質 / g | 18.1 | ビタミンE / mg | 1.7 |
脂質 / g | 25.6 | ビタミンK / μg | 1 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 140 | ビタミンB2 / mg | 0.28 |
カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 7.4 |
カルシウム / mg | 28 | ビタミンB6 / mg | 0.54 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 16.0 |
リン / mg | 180 | 葉酸 / μg | 15 |
鉄 / mg | 1.4 | パントテン酸 / mg | 0.74 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 68 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 16 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10407 | <魚類> さんま 皮なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 277 | ビタミンD / μg | 11.0 |
たんぱく質 / g | 17.8 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 25.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.32 |
カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 7.9 |
カルシウム / mg | 15 | ビタミンB6 / mg | 0.58 |
マグネシウム / mg | 25 | ビタミンB12 / μg | 15.0 |
リン / mg | 160 | 葉酸 / μg | 12 |
鉄 / mg | 1.3 | パントテン酸 / mg | 0.57 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 54 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 26 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10174 | <魚類> さんま 皮つき 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 281 | ビタミンD / μg | 13.0 |
たんぱく質 / g | 23.3 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 22.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 130 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 9.8 |
カルシウム / mg | 37 | ビタミンB6 / mg | 0.42 |
マグネシウム / mg | 30 | ビタミンB12 / μg | 16.0 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 17 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 0.93 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 72 |
マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 11 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10175 | <魚類> さんま 開き干し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 232 | ビタミンD / μg | 14.0 |
たんぱく質 / g | 19.3 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 19.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 500 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 4.0 |
カルシウム / mg | 60 | ビタミンB6 / mg | 0.54 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 10.0 |
リン / mg | 140 | 葉酸 / μg | 10 |
鉄 / mg | 1.1 | パントテン酸 / mg | 0.84 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 80 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 25 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.3 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10176 | <魚類> さんま みりん干し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 382 | ビタミンD / μg | 20.0 |
たんぱく質 / g | 23.9 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 25.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 20.4 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 1,400 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 3.0 |
カルシウム / mg | 120 | ビタミンB6 / mg | 0.35 |
マグネシウム / mg | 50 | ビタミンB12 / μg | 11.0 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 14 |
鉄 / mg | 2.2 | パントテン酸 / mg | 1.34 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.22 | コレステロール / mg | 98 |
マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 31 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 3.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10177 | <魚類> さんま 缶詰 味付け | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 259 | ビタミンD / μg | 13.0 |
たんぱく質 / g | 18.9 | ビタミンE / mg | 2.8 |
脂質 / g | 18.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 5.6 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 540 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 160 | ナイアシン / mg | 3.5 |
カルシウム / mg | 280 | ビタミンB6 / mg | 0.30 |
マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 12.0 |
リン / mg | 350 | 葉酸 / μg | 29 |
鉄 / mg | 1.9 | パントテン酸 / mg | 0.55 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.16 | コレステロール / mg | 98 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 25 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.4 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10178 | <魚類> さんま 缶詰 かば焼 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 219 | ビタミンD / μg | 12.0 |
たんぱく質 / g | 17.4 | ビタミンE / mg | 2.4 |
脂質 / g | 13.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 9.7 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 600 | ビタミンB2 / mg | 0.27 |
カリウム / mg | 250 | ナイアシン / mg | 6.2 |
カルシウム / mg | 250 | ビタミンB6 / mg | 0.28 |
マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 12.0 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 12 |
鉄 / mg | 2.9 | パントテン酸 / mg | 0.55 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 80 |
マンガン / mg | 0.09 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 28 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.5 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
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