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食品成分表秋刀魚(さんま)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、秋刀魚(さんま)の食品成分表を紹介します😊


秋刀魚(さんま)

【 特徴 】

北太平洋に広く生息し、日本では秋の味覚を代表する食材のひとつです。ダツ目-ダツ上科-サンマ科-サンマ属に分類される、海棲硬骨魚です。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10173 <魚類> さんま 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 287 ビタミンD / μg 16.0
たんぱく質 / g 18.1 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 25.6 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 140 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 7.4
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.54
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 16.0
リン / mg 180 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.74
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 68
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10407 <魚類> さんま 皮なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 277 ビタミンD / μg 11.0
たんぱく質 / g 17.8 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 25.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 120 ビタミンB2 / mg 0.32
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 7.9
カルシウム / mg 15 ビタミンB6 / mg 0.58
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 15.0
リン / mg 160 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 54
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 26 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10174 <魚類> さんま 皮つき 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 281 ビタミンD / μg 13.0
たんぱく質 / g 23.3 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 22.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 130 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 9.8
カルシウム / mg 37 ビタミンB6 / mg 0.42
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 16.0
リン / mg 220 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.93
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 72
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10175 <魚類> さんま 開き干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 232 ビタミンD / μg 14.0
たんぱく質 / g 19.3 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 19.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 500 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 4.0
カルシウム / mg 60 ビタミンB6 / mg 0.54
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 10.0
リン / mg 140 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.84
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 25 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.3
食 品 番 号 食 品 名
10176 <魚類> さんま みりん干し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 382 ビタミンD / μg 20.0
たんぱく質 / g 23.9 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 25.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 20.4 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 1,400 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 3.0
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 50 ビタミンB12 / μg 11.0
リン / mg 250 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 1.34
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 98
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 31 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.6
食 品 番 号 食 品 名
10177 <魚類> さんま 缶詰 味付け
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 259 ビタミンD / μg 13.0
たんぱく質 / g 18.9 ビタミンE / mg 2.8
脂質 / g 18.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.6 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 540 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 3.5
カルシウム / mg 280 ビタミンB6 / mg 0.30
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 12.0
リン / mg 350 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.55
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg 98
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 25 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.4
食 品 番 号 食 品 名
10178 <魚類> さんま 缶詰 かば焼
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 219 ビタミンD / μg 12.0
たんぱく質 / g 17.4 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 13.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 9.7 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 600 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 6.2
カルシウム / mg 250 ビタミンB6 / mg 0.28
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 12.0
リン / mg 260 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 2.9 パントテン酸 / mg 0.55
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 80
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 28 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.5





























































  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です