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食品成分表里芋(さといも)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日はぬめりパワーで免疫力アップ!里芋の食品成分表を紹介します😊


さといも

【 特徴 】

ヌルヌルとしたぬめりは、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。高血圧の予防が期待できるカリウム、食物繊維も豊富に含まれています。(食べ頃:9月~11月頃)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02010 <いも類>(さといも類)さといも 球茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 53 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 13.1 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 640 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 55 葉酸 / μg 30
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02011 <いも類>(さといも類)さといも 球茎 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 52 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 13.4 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 560 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02012 <いも類>(さといも類)さといも 球茎 冷凍
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 56 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 16.0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 53 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.32
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.57 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0.0





























































  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です