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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表里芋(さといも)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日はぬめりパワーで免疫力アップ!里芋の食品成分表を紹介します😊

特徴

高血圧の予防が期待できるカリウムおよび粘膜を保護する働きのあるムチン、食物繊維も豊富に含まれています。(食べ頃:9月~11月頃)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02010 (さといも類) さといも 球茎 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 58 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 13.1 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 640 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 55 葉酸 / μg 30
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02011 (さといも類) さといも 球茎 水煮  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 59 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 13.4 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 560 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02012 (さといも類) さといも 球茎 冷凍  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 72 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 16.1 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.01
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 53 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.32
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.57 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です