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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表さつまいもの食品成分表


 

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、お腹をきれいにしてくれる食物繊維が豊富!さつまいもの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

女性にぴったり!食物繊維が豊富です(^o^)/ 他にもビタミンC、ビタミンEも豊富に含みがん予防や美肌効果が期待できます。主成分のでんぷんは加熱することにより一部が糖質に変わり甘みが増します。
切った時にでてくる白い液はヤラピンという樹脂の一種で腸のぜんどう運動を促進すると言われています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02006 <いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 134 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 31.9 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 36 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 49
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.90
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 29
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.41 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 28 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02007 <いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 134 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 31.9 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 36 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 50
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.90
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 29
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.41 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 29 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02008 <いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 163 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 39.0 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 13 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 540 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 55 葉酸 / μg 47
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 1.30
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 23
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 2.4
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02045 <いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 140 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 33.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 23 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 46 葉酸 / μg 49
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 25
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 40 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
02046 <いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 140 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 1.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 33.7 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 22 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 40 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 47 葉酸 / μg 54
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.56
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 20
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.39 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 2.8
βカロテン当量 / μg 45 食塩相当量 / g 0.1

食 品 番 号 食 品 名
02047 <いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 天ぷら
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 221 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 2.6
脂質 / g 6.8 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 38.4 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 36 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 51 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 57 葉酸 / μg 57
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.60
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.63 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 58 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
02009 <いも類>(さつまいも類)さつまいも 蒸し切干   
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 303 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.1 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 71.9 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 18 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 980 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 53 ビタミンB6 / mg 0.41
マグネシウム / mg 45 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 93 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 1.35
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 9
銅 / mg 0.30 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.40 食物繊維水溶性 / g 2.4
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02048 <いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 133 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 31.7 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 30 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 56 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.54
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 29
銅 / mg 0.21 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.50 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
02049 <いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 132 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.2 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 31.4 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 28 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 55 葉酸 / μg 24
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.61
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 24
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.44 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 0.1


  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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