毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、お腹をきれいにしてくれる食物繊維が豊富!さつまいもの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02045 | (さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 127 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 0.9 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 0.5 | ビタミンK / μg | (0) |
炭水化物 / g | 33.1 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 23 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 40 | ビタミンB6 / mg | 0.20 |
マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 46 | 葉酸 / μg | 49 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.48 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 25 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.37 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 3 | 食物繊維不溶性 / g | 1.8 |
βカロテン当量 / μg | 40 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02046 | (さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 129 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 0.9 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | (0) |
炭水化物 / g | 33.7 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 22 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 390 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 40 | ビタミンB6 / mg | 0.20 |
マグネシウム / mg | 23 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 54 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.56 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 20 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.39 | 食物繊維水溶性 / g | 1.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 2.8 |
βカロテン当量 / μg | 45 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02047 | (さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 天ぷら | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 205 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.4 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 6.8 | ビタミンK / μg | 11 |
炭水化物 / g | 38.4 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 36 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 51 | ビタミンB6 / mg | 0.20 |
マグネシウム / mg | 25 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 57 | 葉酸 / μg | 57 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.60 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 21 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | - |
マンガン / mg | 0.63 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 5 | 食物繊維不溶性 / g | 2.2 |
βカロテン当量 / μg | 58 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02006 | (さつまいも類)さつまいも 塊根 皮なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 126 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.2 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | (0) |
炭水化物 / g | 31.9 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 11 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 480 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 36 | ビタミンB6 / mg | 0.26 |
マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 49 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.90 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 29 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.41 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 2 | 食物繊維不溶性 / g | 1.6 |
βカロテン当量 / μg | 28 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02007 | (さつまいも類)さつまいも 塊根 皮なし 蒸し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 131 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.2 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | (0) |
炭水化物 / g | 31.9 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 11 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 480 | ナイアシン / mg | 0.8 |
カルシウム / mg | 36 | ビタミンB6 / mg | 0.27 |
マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 50 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.90 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 29 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.41 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 2 | 食物繊維不溶性 / g | 1.7 |
βカロテン当量 / μg | 29 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02008 | (さつまいも類)さつまいも 塊根 皮なし 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 151 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.4 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | (0) |
炭水化物 / g | 39.0 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 18 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 500 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 23 | ビタミンB6 / mg | 0.33 |
マグネシウム / mg | 21 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 78 | 葉酸 / μg | 52 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 1.40 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 13 |
銅 / mg | 0.21 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.29 | 食物繊維水溶性 / g | 1.1 |
レチノール当量 / μg | 3 | 食物繊維不溶性 / g | 2.4 |
βカロテン当量 / μg | 35 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02009 | (さつまいも類)さつまいも 蒸し切干 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 277 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 3.1 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | (0) |
炭水化物 / g | 71.9 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
ナトリウム / mg | 18 | ビタミンB2 / mg | 0.08 |
カリウム / mg | 980 | ナイアシン / mg | 1.6 |
カルシウム / mg | 53 | ビタミンB6 / mg | 0.41 |
マグネシウム / mg | 22 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 93 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 1.35 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 10 |
銅 / mg | 0.30 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.40 | 食物繊維水溶性 / g | 2.4 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.5 |
βカロテン当量 / μg | 2 | 食塩相当量 / g | 0.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02048 | (さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 123 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.2 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | (0) |
炭水化物 / g | 31.7 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 30 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 370 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.18 |
マグネシウム / mg | 26 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 56 | 葉酸 / μg | 22 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.54 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 29 |
銅 / mg | 0.21 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.50 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.7 |
βカロテン当量 / μg | 4 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
02049 | (さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮なし 蒸し | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 122 | ビタミンD / μg | (0) |
たんぱく質 / g | 1.2 | ビタミンE / mg | 1.9 |
脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | (0) |
炭水化物 / g | 31.4 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 28 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 420 | ナイアシン / mg | 1.5 |
カルシウム / mg | 34 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
マグネシウム / mg | 26 | ビタミンB12 / μg | (0) |
リン / mg | 55 | 葉酸 / μg | 24 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.61 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 24 |
銅 / mg | 0.22 | コレステロール / mg | (0) |
マンガン / mg | 0.44 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です