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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表さざえの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、さざえの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

さざえ

特徴

腹足綱古腹足目リュウテン科に分類される巻貝の一種で、壺焼きなどで食されています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10295 <貝類>さざえ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 89 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 19.4 ビタミンE / mg 2.3
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 0.8 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 240 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 250 ナイアシン / mg 1.7
カルシウム / mg 22 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 54 ビタミンB12 / μg 1.3
リン / mg 140 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.39 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 31 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 360 食塩相当量 / g 0.6
食 品 番 号 食 品 名
10296 <貝類>さざえ 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 97 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 21.3 ビタミンE / mg 2.8
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 0.9 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 280 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 220 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 29 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 67 ビタミンB12 / μg 1.1
リン / mg 120 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 2.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.73 コレステロール / mg 170
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 44 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 530 食塩相当量 / g 0.7



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です