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食品成分表成鶏肉(親鶏肉)の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、成鶏肉の食品成分表を紹介します😊


成鶏肉

特徴

食肉は良質たんぱく質源であり、高たんぱく低脂肪食材です。脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g含まれています。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。コラーゲンの吸収率をビタミンCがアップさせてくれるので、から揚げなど食する時にレモンを搾るのは理にかなっている。むね肉は抗酸化作用や疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドを豊富に含みます。

手羽 : 肉が少なく脂肪やゼラチン質が多いです。
むね肉 : 低脂肪でやわらかく、あっさりとした味です
もも肉 : よく動かす部分なので肉質は少しかためです。味にコクがありから揚げなどに調理されています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
11212 にわとり[親・主品目]手羽 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 182 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 23.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 10.4 ビタミンK / μg 70
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 44 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 3.3
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.7
リン / mg 100 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 1.33
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 60 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11213 にわとり[親・主品目]むね 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 229 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 19.5 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 17.2 ビタミンK / μg 50
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 31 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 7.9
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.35
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 120 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.97
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 86
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 72 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11214 にわとり[親・主品目]むね 皮なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 113 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 24.4 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.9 ビタミンK / μg 20
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 34 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 8.4
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.47
マグネシウム / mg 26 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 150 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 1.13
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 73
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 50 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11215 にわとり[親・主品目]もも 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 234 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 17.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 19.1 ビタミンK / μg 62
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 42 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 160 ナイアシン / mg 3.8
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 110 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 1.57
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 90
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 47 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11216 にわとり[親・主品目]もも 皮なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 128 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 22.0 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 4.8 ビタミンK / μg 38
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 50 ビタミンB2 / mg 0.31
カリウム / mg 220 ナイアシン / mg 4.1
カルシウム / mg 9 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0.6
リン / mg 150 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 2.1 パントテン酸 / mg 2.15
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 77
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 17 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11217 にわとり[親・副品目]ささみ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 107 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 24.6 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.1 ビタミンK / μg 18
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 40 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 11.0
カルシウム / mg 8 ビタミンB6 / mg 0.66
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 200 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.68
亜鉛 / mg 2.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 52
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1






























































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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です