本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表清酒の食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、清酒の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)


清酒

特徴

米と麹と水を主な原料としてアルコール分が22度未満のもので、日本特有の製法で醸造された酒で、醸造酒に分類されています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
16001 <アルコール飲料類>醸造酒類 清酒 普通酒
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 107 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.9 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 5 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 7 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16002 <アルコール飲料類>醸造酒類 清酒 純米酒
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 102 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 3.6 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 5 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 9 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.02
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16003 <アルコール飲料類>醸造酒類 清酒 本醸造酒
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 106 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.5 ビタミンB1 / mg 0.00
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 5 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 8 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.00 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16004 <アルコール飲料類>醸造酒類 清酒 吟醸酒
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 103 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.3 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 3.6 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 7 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 7 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
16005 <アルコール飲料類>醸造酒類 清酒 純米吟醸酒
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 102 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.4 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0
カリウム / mg 5 ナイアシン / mg 0
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 1 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 8 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 0.0 パントテン酸 / mg 0.06
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.01 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0






























































毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です