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食品成分表セレペスの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、セレペスの食品成分表を紹介します😊

セレペス

特徴

サトイモ科ですが、里芋のようにぬるぬるしたぬめりがなく、芽が赤いのが特徴です。赤芽芋又は赤目芋(アカメイモ)また、「大吉芋」とも呼ばれています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
02050 (さといも類) セレベス 球茎 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 89 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 19.8 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 660 ナイアシン / mg 1.7
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 97 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.48
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 15 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
02051 (さといも類) セレベス 球茎 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 85 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.1 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 19.1 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 510 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 17 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 82 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.38
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.31 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 1 食物繊維不溶性 / g 1.5
βカロテン当量 / μg 13 食塩相当量 / g 0



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です