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食品成分表せりの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、春の七草!せりの食品成分表を紹介します😊


せり

特徴

お正月の弱った胃をととのえる七草がゆに入れる野菜として昔から親しまれ独特の香り成分には解毒、解熱、健胃などの作用があるといわれています。また、ビタミンC、鉄、カロテンなどを豊富に含み風邪や貧血予防の効果が期待できます。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06117 せり 茎葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 160
炭水化物 / g 3.3 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 19 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 51 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 20
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.24 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 160 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 1,900 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06118 せり 茎葉 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.1 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 160
炭水化物 / g 3.4 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 8 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 190 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 38 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 40 葉酸 / μg 61
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.32
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 1.30 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 150 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 1,700 食塩相当量 / g 0





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です