本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表椎茸(しいたけ)の食品成分表


 

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、椎茸(しいたけ)の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

低カロリーでビタミンDに変わるエスゴステリン及び食物繊維やミネラルを豊富に含みます。ビタミンDはカルシウムの吸収をアップさせ骨粗しょう症の予防など効果が期待できます。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
08039 しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 3.0 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.7 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 3.1
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 87 葉酸 / μg 44
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 1.05
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.8
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08040 しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 2.5 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.1 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 65 葉酸 / μg 14
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.71
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08041 しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 57 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 3.3 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 4.1 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 7.3 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 3.3
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 92 葉酸 / μg 20
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 1.28
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.24 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08042 しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 23 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 3.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 7.6 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 3.4
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 61 葉酸 / μg 75
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.95
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.27 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 5.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08043 しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 19 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 2.4 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.9 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 45 葉酸 / μg 25
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.56
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08044 しいたけ 生しいたけ 原木栽培 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 73 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 3.8 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 5.4 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 8.8 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.26
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 4.4
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 75 葉酸 / μg 51
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 1.15
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 6.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08013 しいたけ 乾しいたけ 乾  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 182 ビタミンD / μg 12.7
たんぱく質 / g 19.3 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 3.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 63.4 ビタミンB1 / mg 0.50
ナトリウム / mg 6 ビタミンB2 / mg 1.40
カリウム / mg 2,100 ナイアシン / mg 16.8
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.45
マグネシウム / mg 110 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 310 葉酸 / μg 240
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 7.93
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.50 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.87 食物繊維水溶性 / g 3.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 38.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08014 しいたけ 乾しいたけ ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 42 ビタミンD / μg 1.1
たんぱく質 / g 3.2 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 16.7 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 2 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 220 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 44
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 1.05
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 7.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0



  


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

スタッフ写真

店舗情報

毎レピ『低カロリーレシピ』

instagram ↓ ↓ ↓

Instagram

レシピブログ参加中 ↓ ↓ ↓