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食品成分表しまあじの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、しまあじの食品成分表を紹介します😊

しまあじ

特徴

スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種で、亜熱帯・温帯海域の沿岸部に生息する大型のアジで、日本ではアジ類の中で最高級の食材として扱われています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10185 <魚類>しまあじ 養殖 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 168 ビタミンD / μg 18.0
たんぱく質 / g 21.9 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 8.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 53 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 8.3
カルシウム / mg 16 ビタミンB6 / mg 0.52
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 3.2
リン / mg 250 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.88
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 71
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 10 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1



  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です