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今日は、しめじの食品成分表を紹介します😊
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 08015 | (しめじ類) はたけしめじ 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.9 |
| たんぱく質 / g | 2.6 | ビタミンE / mg | 0 |
| 脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 4.5 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
| ナトリウム / mg | 4 | ビタミンB2 / mg | 0.44 |
| カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 5.3 |
| カルシウム / mg | 1 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
| マグネシウム / mg | 8 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 64 | 葉酸 / μg | 20 |
| 鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 2.08 |
| 亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.14 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 2.5 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 08045 | (しめじ類) はたけしめじ ゆで | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 17 | ビタミンD / μg | 1.1 |
| たんぱく質 / g | 2.6 | ビタミンE / mg | 0.0 |
| 脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 5.1 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
| ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.28 |
| カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 3.6 |
| カルシウム / mg | 1 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
| マグネシウム / mg | 8 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 61 | 葉酸 / μg | 6 |
| 鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 1.53 |
| 亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.4 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 08016 | (しめじ類) ぶなしめじ 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 18 | ビタミンD / μg | 0.6 |
| たんぱく質 / g | 2.7 | ビタミンE / mg | 0 |
| 脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 5.0 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
| ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
| カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 6.6 |
| カルシウム / mg | 1 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
| マグネシウム / mg | 11 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 100 | 葉酸 / μg | 28 |
| 鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.86 |
| 亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.12 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.4 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 08017 | (しめじ類) ぶなしめじ ゆで | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 21 | ビタミンD / μg | 1.1 |
| たんぱく質 / g | 3.3 | ビタミンE / mg | 0.0 |
| 脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 6.5 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
| ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.12 |
| カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 5.2 |
| カルシウム / mg | 2 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
| マグネシウム / mg | 11 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 110 | 葉酸 / μg | 25 |
| 鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 1.25 |
| 亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.6 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 08046 | (しめじ類) ぶなしめじ 油いため | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 53 | ビタミンD / μg | 1.1 |
| たんぱく質 / g | 2.9 | ビタミンE / mg | 0.6 |
| 脂質 / g | 4.4 | ビタミンK / μg | 5 |
| 炭水化物 / g | 5.0 | ビタミンB1 / mg | 0.18 |
| ナトリウム / mg | 3 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
| カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 6.8 |
| カルシウム / mg | 1 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
| マグネシウム / mg | 12 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 110 | 葉酸 / μg | 27 |
| 鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.75 |
| 亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.1 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 08018 | (しめじ類) ほんしめじ 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 12 | ビタミンD / μg | 0.6 |
| たんぱく質 / g | 2.5 | ビタミンE / mg | 0.0 |
| 脂質 / g | 0.4 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 2.8 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
| ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.28 |
| カリウム / mg | 310 | ナイアシン / mg | 5.1 |
| カルシウム / mg | 2 | ビタミンB6 / mg | 0.19 |
| マグネシウム / mg | 8 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 76 | 葉酸 / μg | 24 |
| 鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 1.59 |
| 亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.32 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.18 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.6 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 08047 | (しめじ類) ほんしめじ ゆで | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 16 | ビタミンD / μg | 1.2 |
| たんぱく質 / g | 2.8 | ビタミンE / mg | 0.0 |
| 脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 4.1 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
| ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
| カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 3.7 |
| カルシウム / mg | 2 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
| マグネシウム / mg | 8 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 67 | 葉酸 / μg | 11 |
| 鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 1.11 |
| 亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.29 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.17 | 食物繊維水溶性 / g | 0.1 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.2 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です