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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表しめじの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、しめじの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

特徴

カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。

【 下ごしらえ 】

大きなかたまりは手で3つくらいに分けて石づきを切り落し小房(小さいかたまり)に分ける。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
08015 (しめじ類) はたけしめじ 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 15 ビタミンD / μg 0.9
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.5 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.44
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 5.3
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 64 葉酸 / μg 20
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 2.08
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08045 (しめじ類) はたけしめじ ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 1.1
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.1 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 3.6
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 61 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 1.53
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08016 (しめじ類) ぶなしめじ 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 18 ビタミンD / μg 0.6
たんぱく質 / g 2.7 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 5.0 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 6.6
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 100 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.86
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.4
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08017 (しめじ類) ぶなしめじ ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg 1.1
たんぱく質 / g 3.3 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.5 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 5.2
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 110 葉酸 / μg 25
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 1.25
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08046 (しめじ類) ぶなしめじ 油いため  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 53 ビタミンD / μg 1.1
たんぱく質 / g 2.9 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 4.4 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 5.0 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 3 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 6.8
カルシウム / mg 1 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 110 葉酸 / μg 27
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.75
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.1
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08018 (しめじ類) ほんしめじ 生  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 12 ビタミンD / μg 0.6
たんぱく質 / g 2.5 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 2.8 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.28
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 5.1
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 76 葉酸 / μg 24
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.59
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.32 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
08047 (しめじ類) ほんしめじ ゆで  
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 16 ビタミンD / μg 1.2
たんぱく質 / g 2.8 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 3.7
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 67 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.11
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.29 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です