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食品成分表塩こしょうの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、こしょうの食品成分表を紹介します😊




特徴

こしょうは原産地はインドでコショウ科コショウ属のつる性植物、または、その果実を原料とする香辛料のことで、ブラックペッパーやホワイトペッパーといった名前で売られています。
食塩は、海水の乾燥や岩塩の採掘によって作られる物質で、おもな成分は塩化ナトリウムです。調味料および保存などの目的で食品に使用されています。
👉 ブラックペッパー50gと食塩50g・ホワイトペッパー50gと食塩50gでの食品成分を表示しています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
17063 <香辛料類>こしょう 黒 粉(50g)
17014 <調味料類>(食塩類)精製塩 家庭用(50g)の場合
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 181 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.5 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 3.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 33.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 19,533 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 651 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 205 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 119 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 80 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 10.0 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.60 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 3.17 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 90 食塩相当量 / g 49.9
食 品 番 号 食 品 名
17064 <香辛料類>こしょう 白 粉(50g)
17014 <調味料類>(食塩類)精製塩 家庭用(50g)の場合
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 188 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.1 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 3.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 35.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 19,502 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 31 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.00
マグネシウム / mg 84 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 70 葉酸 / μg 0
鉄 / mg 3.7 パントテン酸 / mg 0.00
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.50 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 2.23 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 49.8

成分値「可食部50gあたり」



・・市販の味付塩こしょう・・
ふりかけるだけで簡単に素材の味を引き立て、おいしく調味できる味付塩こしょうは、野菜炒めから目玉焼き、ステーキまで様々な料理に幅広く手軽に使えるシリーズです。あらびきタイプ、イタリアンや中華などのブームで人気の高いにんにく風味のタイプ、塩の中でも定評のある「赤穂の天塩(あましお)」を使用したタイプ、化学調味料(アミノ酸)を使わずに、昆布・鰹などの旨みにより味付した安全・安心志向の新しいタイプまで、ラインナップの幅を広げて来ました。詰め替え用の袋入りタイプも揃っています。(エスビー食品株式会社引用
味付塩こしょう110g味付あらびき塩こしょう90g味付塩こしょうガーリックだし塩こしょう

爽やかな香りのブラックペパーと、厚みのあるホワイトペパーに、塩・調味料とあわせたシンプルでバランスのよいブレンドです。これ1本で料理にコショーの香りと辛味・塩味・旨味をつけられます。(ハウス食品株式会社引用

  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です