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食品成分表しらすの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、しらすの食品成分表を紹介します😊


しらす

【 特徴 】

イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称です。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10396 <魚類> (いわし類) しらす 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 67 ビタミンD / μg 6.7
たんぱく質 / g 15.0 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 1.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 380 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 3.7
カルシウム / mg 210 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 67 ビタミンB12 / μg 4.2
リン / mg 340 葉酸 / μg 56
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.51
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 110 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.0
食 品 番 号 食 品 名
10445 <魚類> (いわし類) しらす 釜揚げしらす
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 84 ビタミンD / μg 4.2
たんぱく質 / g 17.6 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 1.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 840 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 2.1
カルシウム / mg 190 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 48 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 320 葉酸 / μg 26
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 170
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 140 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.1
食 品 番 号 食 品 名
10055 <魚類> (いわし類) しらす干し 微乾燥品
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 113 ビタミンD / μg 12.0
たんぱく質 / g 24.5 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 2.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 1,700 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 2.6
カルシウム / mg 280 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 80 ビタミンB12 / μg 3.2
リン / mg 480 葉酸 / μg 27
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 1.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 250
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 190 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.2
食 品 番 号 食 品 名
10056 <魚類> (いわし類) しらす干し 半乾燥品
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 187 ビタミンD / μg 61.0
たんぱく質 / g 40.5 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 3.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.5 ビタミンB1 / mg 0.22
ナトリウム / mg 2,600 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 7.4
カルシウム / mg 520 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 130 ビタミンB12 / μg 6.3
リン / mg 860 葉酸 / μg 58
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.72
亜鉛 / mg 3.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 390
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 240 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 6.6





























































  

毎レピ『低カロリーレシピ』

🍴 ️おすすめ



🍽️ 【アメリカ産】カルローズ


スーパーで、アメリカ産カルローズ見つけたので買ってみました
見た目も匂いも、いい感じです
ちょっと食べてみました
よかったら、YouTubeみて下さいね



関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です