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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表しらすの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、しらすの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

しらす

特徴

イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10396 (いわし類) しらす 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 76 ビタミンD / μg 6.7
たんぱく質 / g 15.0 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 1.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 380 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 3.7
カルシウム / mg 210 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 67 ビタミンB12 / μg 4.2
リン / mg 340 葉酸 / μg 56
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.51
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 110 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 1.0
食 品 番 号 食 品 名
10055 (いわし類) しらす干し 微乾燥品
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 113 ビタミンD / μg 46.0
たんぱく質 / g 23.1 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 1.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 1,600 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 3.1
カルシウム / mg 210 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 80 ビタミンB12 / μg 4.3
リン / mg 470 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.40
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 240
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 140 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.1
食 品 番 号 食 品 名
10056 (いわし類) しらす干し 半乾燥品
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 206 ビタミンD / μg 61.0
たんぱく質 / g 40.5 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 3.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.5 ビタミンB1 / mg 0.22
ナトリウム / mg 2,600 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 490 ナイアシン / mg 7.4
カルシウム / mg 520 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 130 ビタミンB12 / μg 6.3
リン / mg 860 葉酸 / μg 58
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.72
亜鉛 / mg 3.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 390
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 240 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 6.6



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です