毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、しらすの食品成分表を紹介します😊
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10396 | (いわし類) しらす 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 76 | ビタミンD / μg | 6.7 |
たんぱく質 / g | 15.0 | ビタミンE / mg | 0.9 |
脂質 / g | 1.3 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 380 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 3.7 |
カルシウム / mg | 210 | ビタミンB6 / mg | 0.17 |
マグネシウム / mg | 67 | ビタミンB12 / μg | 4.2 |
リン / mg | 340 | 葉酸 / μg | 56 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.51 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 5 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 140 |
マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 110 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10055 | (いわし類) しらす干し 微乾燥品 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 113 | ビタミンD / μg | 46.0 |
たんぱく質 / g | 23.1 | ビタミンE / mg | 1.0 |
脂質 / g | 1.6 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 1,600 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 3.1 |
カルシウム / mg | 210 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 80 | ビタミンB12 / μg | 4.3 |
リン / mg | 470 | 葉酸 / μg | 29 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.40 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 240 |
マンガン / mg | 0.09 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 140 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 4.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
10056 | (いわし類) しらす干し 半乾燥品 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 206 | ビタミンD / μg | 61.0 |
たんぱく質 / g | 40.5 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 3.5 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 0.5 | ビタミンB1 / mg | 0.22 |
ナトリウム / mg | 2,600 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 7.4 |
カルシウム / mg | 520 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 130 | ビタミンB12 / μg | 6.3 |
リン / mg | 860 | 葉酸 / μg | 58 |
鉄 / mg | 0.8 | パントテン酸 / mg | 0.72 |
亜鉛 / mg | 3.0 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 390 |
マンガン / mg | 0.17 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 240 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 6.6 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です