本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表しじみの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、しじみの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

しじみ

特徴

淡水域や汽水域に生息する小型の二枚貝で、通常目にする二枚貝のうちでは小型なので「縮み」が転じて名づけられたとする説があります。二枚貝綱異歯亜綱シジミ科 に分類される二枚貝の総称です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10297 <貝類>しじみ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 64 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 7.5 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 1.4 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 4.5 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 180 ビタミンB2 / mg 0.44
カリウム / mg 83 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 240 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 68.4
リン / mg 120 葉酸 / μg 26
鉄 / mg 8.3 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.41 コレステロール / mg 62
マンガン / mg 2.78 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 33 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 100 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10413 <貝類>しじみ 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 113 ビタミンD / μg 0.6
たんぱく質 / g 15.4 ビタミンE / mg 3.9
脂質 / g 2.7 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 5.5 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 0.57
カリウム / mg 66 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 250 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 81.6
リン / mg 200 葉酸 / μg 37
鉄 / mg 14.8 パントテン酸 / mg 0.35
亜鉛 / mg 4.0 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.61 コレステロール / mg 130
マンガン / mg 7.30 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 76 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 230 食塩相当量 / g 0.3



  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です