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今日は、しじみの食品成分表を紹介します😊
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10297 | <貝類>しじみ 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 64 | ビタミンD / μg | 0.2 |
| たんぱく質 / g | 7.5 | ビタミンE / mg | 1.7 |
| 脂質 / g | 1.4 | ビタミンK / μg | 2 |
| 炭水化物 / g | 4.5 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
| ナトリウム / mg | 180 | ビタミンB2 / mg | 0.44 |
| カリウム / mg | 83 | ナイアシン / mg | 1.5 |
| カルシウム / mg | 240 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
| マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 68.4 |
| リン / mg | 120 | 葉酸 / μg | 26 |
| 鉄 / mg | 8.3 | パントテン酸 / mg | 0.53 |
| 亜鉛 / mg | 2.3 | ビタミンC / mg | 2 |
| 銅 / mg | 0.41 | コレステロール / mg | 62 |
| マンガン / mg | 2.78 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 33 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 100 | 食塩相当量 / g | 0.4 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 10413 | <貝類>しじみ 水煮 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 113 | ビタミンD / μg | 0.6 |
| たんぱく質 / g | 15.4 | ビタミンE / mg | 3.9 |
| 脂質 / g | 2.7 | ビタミンK / μg | 5 |
| 炭水化物 / g | 5.5 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
| ナトリウム / mg | 100 | ビタミンB2 / mg | 0.57 |
| カリウム / mg | 66 | ナイアシン / mg | 1.5 |
| カルシウム / mg | 250 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
| マグネシウム / mg | 11 | ビタミンB12 / μg | 81.6 |
| リン / mg | 200 | 葉酸 / μg | 37 |
| 鉄 / mg | 14.8 | パントテン酸 / mg | 0.35 |
| 亜鉛 / mg | 4.0 | ビタミンC / mg | 1 |
| 銅 / mg | 0.61 | コレステロール / mg | 130 |
| マンガン / mg | 7.30 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 76 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 230 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です