毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、すもも類(すもも・プルーン)の食品成分表を紹介します😊
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 07080 | (すもも類)にほんすもも 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 44 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 0.6 |
| 脂質 / g | 1.0 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 9.4 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
| ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
| カリウム / mg | 150 | ナイアシン / mg | 0.3 |
| カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
| マグネシウム / mg | 5 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 14 | 葉酸 / μg | 37 |
| 鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.14 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 4 |
| 銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.07 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
| レチノール当量 / μg | 7 | 食物繊維不溶性 / g | 1.2 |
| βカロテン当量 / μg | 79 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 07081 | (すもも類)プルーン 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 49 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 0.7 | ビタミンE / mg | 1.3 |
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 12.6 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
| ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
| カリウム / mg | 220 | ナイアシン / mg | 0.5 |
| カルシウム / mg | 6 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
| マグネシウム / mg | 7 | ビタミンB12 / μg | 0 |
| リン / mg | 14 | 葉酸 / μg | 35 |
| 鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.22 |
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 4 |
| 銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.09 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
| レチノール当量 / μg | 40 | 食物繊維不溶性 / g | 1.0 |
| βカロテン当量 / μg | 480 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 07082 | (すもも類)プルーン 乾 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 235 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 2.5 | ビタミンE / mg | 1.5 |
| 脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 62.4 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
| ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
| カリウム / mg | 480 | ナイアシン / mg | 2.2 |
| カルシウム / mg | 39 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
| マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 45 | 葉酸 / μg | 3 |
| 鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 0.32 |
| 亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.30 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.36 | 食物繊維水溶性 / g | 3.4 |
| レチノール当量 / μg | 110 | 食物繊維不溶性 / g | 3.8 |
| βカロテン当量 / μg | 1,300 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です