毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、スパゲティ・マカロニの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
01063 | マカロニ・スパゲッティ 乾 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 347 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 12.9 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 1.8 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 73.1 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 2.3 |
カルシウム / mg | 18 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 55 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 130 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 1.4 | パントテン酸 / mg | 0.65 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.28 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.82 | 食物繊維水溶性 / g | 1.4 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 1.6 |
βカロテン当量 / μg | 9 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
01064 | マカロニ・スパゲッティ ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 150 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 5.8 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 0.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 32.2 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 460 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 14 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 8 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 20 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 53 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.28 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.35 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.2 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
01173 | マカロニ・スパゲッティ ソテー | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 186 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 5.5 | ビタミンE / mg | 0.9 |
脂質 / g | 5.8 | ビタミンK / μg | 6 |
炭水化物 / g | 30.5 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 440 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 13 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 8 | ビタミンB6 / mg | 0.02 |
マグネシウム / mg | 19 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 50 | 葉酸 / μg | 4 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.27 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.33 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.2 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
01149 | 生パスタ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 232 | ビタミンD / μg | - |
たんぱく質 / g | 7.8 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 1.9 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 46.9 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 470 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 76 | ナイアシン / mg | 1.1 |
カルシウム / mg | 12 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 18 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 73 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.27 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.32 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.7 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 1.2 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です