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食品成分表するめいかの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、するめいかの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

するめいか

特徴

日本列島沿海を中心とした北太平洋海域に分布し、ツツイカ目アカイカ科スルメイカ亜科のスルメイカ属に分類されるイカの一種です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
10345 <いか・たこ類>するめいか 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 83 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 17.9 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 0.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 210 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 4.0
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 46 ビタミンB12 / μg 4.9
リン / mg 250 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.34
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.29 コレステロール / mg 250
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
10346 <いか・たこ類>するめいか 水煮
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 101 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 21.9 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 230 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 310 ナイアシン / mg 4.9
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 52 ビタミンB12 / μg 5.3
リン / mg 280 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 1.8 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.40 コレステロール / mg 310
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.6
食 品 番 号 食 品 名
10347 <いか・たこ類>するめいか 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 109 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 23.6 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 330 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 5.8
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 57 ビタミンB12 / μg 5.4
リン / mg 300 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.44
亜鉛 / mg 1.9 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.41 コレステロール / mg 350
マンガン / mg 0.00 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 22 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.8
食 品 番 号 食 品 名
10417 <いか・たこ類>するめいか 胴皮つき生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 86 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 18.6 ビタミンE / mg 1.9
脂質 / g 0.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 200 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 5.1
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 48 ビタミンB12 / μg 4.4
リン / mg 280 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.36
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.27 コレステロール / mg 210
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 12 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
10418 <いか・たこ類>するめいか 胴皮なし刺身
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 85 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 18.6 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 0.6 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 200 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 4.7
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.29
マグネシウム / mg 48 ビタミンB12 / μg 4.3
リン / mg 270 葉酸 / μg 2
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.27 コレステロール / mg 180
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
10419 <いか・たこ類>するめいか 胴皮なし天ぷら
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 189 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 16.7 ビタミンE / mg 3.0
脂質 / g 10.8 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 6.3 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 180 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 4.1
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 3.8
リン / mg 230 葉酸 / μg 3
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg 150
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 11 食物繊維不溶性 / g 0.7
βカロテン当量 / μg 13 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10420 <いか・たこ類>するめいか 耳・足生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 80 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 16.9 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 0.9 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 230 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 2.6
カルシウム / mg 13 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 45 ビタミンB12 / μg 5.6
リン / mg 210 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.32
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.31 コレステロール / mg 290
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 15 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.6



  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です