本文へスキップ

毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表スイートコーンの食品成分表


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、スイートコーンの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)

スイートコーン

特徴

とうもろこしの中でも甘みが強い品種で糖質、たんぱく質が主成分でビタミンE、ビタミンB1、B2、亜鉛、鉄、食物繊維など栄養豊富な食材です。特に食物繊維を多く含み整腸作用にすぐれています。他にもアミノ酸の一種であるアスパラギン酸を含み疲労回復効果が期待できますが、野菜の中でもカロリーが高いので要注意です。(食べ頃:6月~9月頃)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
06175 スイートコーン 未熟種子 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 92 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.6 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.7 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 16.8 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 2.3
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 100 葉酸 / μg 95
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.58
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 2.7
βカロテン当量 / μg 53 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06176 スイートコーン 未熟種子 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 99 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 18.6 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 2.2
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 38 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 100 葉酸 / μg 86
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.51
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.31 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 2.8
βカロテン当量 / μg 49 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06339 スイートコーン 未熟種子 電子レンジ調理
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 107 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.2 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 2.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 19.1 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 330 ナイアシン / mg 2.4
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 42 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 120 葉酸 / μg 97
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.67
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 3.1
βカロテン当量 / μg 59 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06177 スイートコーン 未熟種子 穂軸つき 冷凍
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 97 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 18.7 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 2.2
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 90 葉酸 / μg 77
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.49
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 7 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 82 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06178 スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 99 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.9 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 19.4 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 1 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 1.8
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 84 葉酸 / μg 66
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.40
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.11 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 74 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06179 スイートコーン 缶詰 クリームスタイル
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 84 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.7 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 18.6 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 260 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 150 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 46 葉酸 / μg 19
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.34
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 50 食塩相当量 / g 0.7
食 品 番 号 食 品 名
06180 スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 82 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 17.8 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 210 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 130 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.05
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 40 葉酸 / μg 18
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.19
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 62 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
06181 ヤングコーン 幼雌穂 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 29 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 6.0 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 0 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 19 ビタミンB6 / mg 0.16
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 63 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.40
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 9
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.60 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 35 食塩相当量 / g 0


  

毎レピ『低カロリーレシピ』

関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です